Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Нелегальный рынок онлайн-продаж табака в 2020 году превысил 500 млн рублей

27/05/21

Group-IB, международная компания, специализирующаяся на предотвращении кибератак и расследовании высокотехнологичных преступлений, впервые оценила объем нелегального онлайн-рынка табачной продукции и электронных сигарет в Рунете — в 2020 году он превысил 500 млн рублей. Ущерб, нанесенный производителям и государству в виде недополученных прибыли и налогов за акцизный сбор, и НДС оказался еще выше — 1,1 млрд рублей. По данным Group-IB Digital Risk Protection (DRP), самым ходовым товаром в интернете в прошлом году были «классические» сигареты — на их онлайн-продажи приходится 73,6% «черного» рынка, на табачные стики — 25,1%, а на электронные сигареты 1,3%.

Дымовая завеса

На фоне запрета дистанционной продажи сигарет в России специалисты Group-IB DRP обнаружили в Рунете более 700 сайтов, реализующих продажу табачной продукции в обход действующего законодательства. Сетка самого масштабного табачного онлайн- магазина, которую удалось обнаружить, насчитывала 180 связанных доменов.

По оценкам аналитиков Group-IB, в среднем, сеть одного табачного интернет-магазина объединяет минимум 3 сайта, дублирующих друг друга. Такие «зеркала» позволяют масштабировать нелегальный бизнес или оперативно «переезжать» с одного домена на другой в случае блокировки. Кроме традиционных онлайн-магазинов, бойкая торговля идет и в популярных мессенджерах — исследователями Group-IB обнаружено около 100 каналов с общим количеством подписчиков свыше 430 000 и в социальных сетях — здесь выявлено более 320 групп и аккаунтов с общим количеством подписчиков свыше 100 000.

Любопытно, что из семи сотен сайтов лишь 84 ресурса торговали в интернете оригинальной табачной продукцией, при чем часть сайтов принадлежали локальным курьерским службам по доставке продуктов и товаров, в том числе и сигарет из магазинов. Еще на 260 сайтах можно свободно купить как контрафактные сигареты, так и ввезенный в Россию контрабанду.

На две затяжки: сколько зарабатывают на контрафакте

При том, что с 1 июля 2020-го продажа сигарет без цифрового кода (Data Matrix) в России запрещена — фактически сейчас это основной признак подделки, эксперты Group-IB DRP зафиксировали 166 сайтов, продающих контрафактные сигареты. Мошенники подделывают около 200 известных брендов производителей и марок сигарет, при чем 22% из них — российские. Учитывая среднее количество заказов в интернет-магазинах и стоимость одной поддельной пачки сигарет — 44 рубля, доход продавцов контрафакта этих интернет-магазинов за 2020 год составил как минимум 325 млн рублей.

Фальшивые табачные стики пока еще относительно редкий товар в сети — запрет на их дистанционную продажу вступил в силу с 1 января 2021 года, тем не менее специалисты Group-IB выявили 8 сайтов, торгующих ими. При оптовой цене 1 пачки стиков в 71,6 рублей, злоумышленники заработали в 2020 году как минимум 3, 8 млн рублей. Cайтов по продаже фейковых электронных сигарет еще меньше – 3, однако доход в два раза выше — 6,1 рублей за счет того, что оптовая цена одной поддельной электронной сигареты составляет в среднем 200 рублей.

Контрабандный товар на онлайн-прилавке

Эксперты Group-IB обнаружили в Рунете 31 сайт, который торгует контрабандным табаком. Учитывая, что онлайн-торговля начинается с мелкого опта - от 100 пачек или 10 блоков сигарет, а стоимость одной контрабандной пачки составляет в среднем 50 рублей, доходы всех онлайн-продавцов этих ресурсов составляет около 28,4 млн в год. Еще три сайта торгуют контрабандными стиками — и этот теневой бизнес гораздо выгоднее, чем сигаретный — ежегодный доход превысил 78 млн рублей. В целом, оборот всей онлайн-продажи контрабандной табачной продукции и электронных сигарет, по оценкам Group-IB, в 2020 году превысил 106 млн рублей.

image (9)

 

Темы:ИсследованиеОнлайн-торговляОтрасльGroup-IBдаркнет

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...