Контакты
Подписка 2024
ITSEC 2024
Форум ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России. Москва, Radisson Blu Belorusskaya. 15-16 октября
Участвуйте!

Нигерийский суд требует рассекретить личности всех пользователей платформы Binance

19/03/24

EFCC-Nigeria-1

Федеральный суд Абуджи обязал крупнейшую в мире криптовалютную биржу, Binance, предоставить Комиссии по экономическим и финансовым преступлениям Нигерии (EFCC) информацию обо всех нигерийских пользователях своей платформы.

Это решение стало очередным шагом в попытке пресечь спекуляции с национальной валютой — найрой. Месяц назад в стране были заблокированы несколько криптобирж. По мнению властей, перепродажи на криптовалютных площадках подрывают стабильность найры и способствуют формированию ее неконтролируемого рыночного курса.

Кроме того, комиссия подозревает, что через эту платформу преступники могут отмывать нелегальные доходы, пишут в Securitylab. Есть даже мнения, что Binance «финансирует терроризм». Следователи утверждают, что располагают информацией о возможных нарушениях, однако отказываются раскрывать подробности. Передача данных клиентов Binance из Нигерии позволит комиссии продвинуться в сборе доказательств.

В настоящее время двое топ-менеджеров Binance — американец Тигран Гамбарян, бывший агент Налоговой службы, и гражданин Великобритании Надим Анджарвалла, региональный управляющий компании в Африке, содержатся под стражей без предъявления обвинений. По словам осведомленных источников, они находятся в правительственном учреждении Нигерии, где им разрешено пользоваться телефонами только для связи с адвокатами и семьей. Мужчины были задержаны 26 февраля.

В среду запланировано судебное заседание по их делу, и, как сообщает Reuters, EFCC подала ходатайство о продлении срока содержания топ-менеджеров под стражей.

После задержания своих сотрудников Binance вынужденно приостановила работу в стране. Были заблокированы внебиржевые сделки, а также обмен найры на биткоин и стейблкоин Tether.

Ранее глава Центробанка Нигерии Олайеми Кардосо выражал озабоченность тем, что криптобиржи подогревают спекуляции и позволяют проходить нелегальным финансовым потокам. По его словам, только за последний год через платформу Binance Nigeria прошло $26 млрд от пользователей, которых невозможно идентифицировать.

Темы:криптовалютысудебное разбирательствоОтрасльBinanceАфрика
Безопасная разработка
Форум ITSEC 2024 | 08 октября | Оптимизируем инструментарий для процессов безопасной разработки
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...