Контакты
Подписка 2024
ITSEC 2024
Форум ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России. Москва, Radisson Blu Belorusskaya. 15-16 октября
Участвуйте!

Новая кампания ботнета Horabot заражает почтовые аккаунты пользователей в Латинской Америке

02/06/23

shutterstock_83488540

Исследователи выявили в киберпространстве ранее неизвестную вредоносную кампанию с участием ботнета Horabot нацелена на испаноязычных пользователей в Латинской Америке. Как сообщает Securitylab, кампания существует как минимум с ноября 2020 года, и заражает пользователей банковским трояном и инструментом рассылки спама.

Вредоносное ПО позволяет хакерам получить доступ к аккаунтам Gmail, Outlook, Hotmail или Yahoo жертв, красть данные из почтовых ящиков и двухфакторные коды аутентификации, а также отправлять фишинговые письма от имени пострадавших.

Новую операцию Horabot обнаружили аналитики компании Cisco Talos, которые полагают, что угроза исходит из Бразилии.

Доставка на целевое устройство

Многоступенчатая цепочка заражения начинается с фишингового письма на тему налогов, которое содержит HTML-вложение, якобы являющееся квитанцией об оплате. Открыв данный HTML-файл, жертва попадает на страницу, размещенную на сервере AWS, контролируемом атакующими.

Когда жертва нажимает переходит по гиперссылке на странице, начинается скачивание RAR-архива, который содержит пакетный файл с расширением «.cmd». Этот файл активирует PowerShell-скрипт, который скачивает троянские DLL-файлы и набор легитимных исполняемых файлов с C2-сервера злоумышленников. Трояны, в свою очередь, загружают ещё две полезные нагрузки с другого C2-сервера. Одна из них — это PowerShell-скрипт для загрузки файлов, а другая — бинарный файл Horabot.

Банковский троян

Один из DLL-файлов в скачанном ZIP-архиве, «jli.dll», который подгружается исполняемым файлом «kinit.exe», является банковским трояном, написанным на Delphi. Он собирает информацию о системе жертвы (язык, размер диска, антивирусное ПО, имя хоста, версия ОС, IP-адрес), учётные данные пользователя и данные его активности.

Кроме того, троян предоставляет своим операторам возможности удалённого доступа, например, выполнение файловых операций. Также вредонос может перехватывать нажатые клавиши, делать скриншоты и отслеживать передвижение мыши.

Когда жертва открывает банковское приложение или его веб-версию в браузере, троян накладывает поверх полей авторизации поддельное окно, чтобы обмануть жертву и заставить её ввести конфиденциальные данные, такие как учётные данные или одноразовые коды, давая киберпреступникам полный доступ к банковскому аккаунту.

Cisco объясняет, что троян имеет несколько встроенных механизмов антианализа, чтобы предотвратить его запуск в песочницах или рядом с отладчиками.

ZIP-архив также содержит зашифрованный DLL-файл инструмента для рассылки спама под названием «_upyqta2_J.mdat», предназначенный для кражи учётных данных для популярных веб-почтовых сервисов, таких как Gmail, Hotmail и Yahoo.

После того как учётные данные скомпрометированы, инструмент захватывает почтовый аккаунт жертвы, генерирует спам-письма и отправляет их контактам из почтового ящика жертвы, распространяя заражение случайным образом. Этот инструмент также обладает возможностями перехвата нажатий клавиш, создания скриншотов и регистрацию движений мыши.

Ботнет Horabot

Основная полезная нагрузка, устанавливаемая на систему жертвы в ходе рассмотренной кампании — Horabot. Это основанный на PowerShell ботнет, который атакует почтовые ящики Outlook для кражи контактов и рассылки фишинговых писем с вредоносными HTML-вложениями.

Вредоносное ПО запускает приложение Outlook на рабочем столе жертвы для анализа адресной книги и контактов из содержимого почтового ящика. «После инициализации скрипт Horabot ищет файлы данных Outlook из папки профиля жертвы», — объясняют в Cisco. Все извлеченные вредоносом адреса электронной почты записываются в файл «.Outlook», шифруются и передаются злоумышленникам.

Наконец, вредоносное ПО создает HTML-файл локально, заполняет его содержимым из внешнего ресурса и отправляет фишинговые письма всем извлеченным адресатам индивидуально. А когда процесс рассылки фишинговых писем завершается, локально созданные файлы и папки удаляются для стирания следов активности программы.

Хотя эта кампания Horabot в основном нацелена на пользователей в Мексике, Уругвае, Бразилии, Венесуэле, Аргентине, Гватемале и Панаме, данная кампания в любое время расширить свое присутствие на других рынках, используя фишинговые приманки, написанные на других языках.

Темы:ПреступленияботнетфишингЛатинская Америка
Безопасная разработка
Форум ITSEC 2024 | 08 октября | Оптимизируем инструментарий для процессов безопасной разработки
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Кто зарабатывает на вэйлинге в России?
    Алексей Гусев, старший советник председателя правления банка “ЦентроКредит”, преподаватель РТУ РУДН и НИЯУ МИФИ
    Вэйлинг – специализированный и таргетированный вариант привычного фишинга, нацеленный на VIP-клиентов, относится к не столь распространенному и потому редко упоминаемому виду. Однако в последнее время хакеры начинают обращать на него внимание, а его методики используются в качестве базы для более сложного таргетированного фишинга.
  • 5 атак нового поколения, актуальных в 2023 году
    Александра Соколова, редактор Cloud Networks
    Технологии развиваются беспрецедентными темпами, и, как следствие, растет арсенал инструментов, доступных киберпреступникам для проведения сложных атак.
  • Своя атмосфера: что давно пора сделать для защиты электронной почты
    Илья Померанцев, продуктовый аналитик департамента сетевой безопасности Group-IB
    Рассмотрим три реальные атаки через корпоративную почту, обнаруженные и остановленные нашей системой Group-IB Threat Hunting Framework
  • Примеры фишинга через электронную почту: Как распознать фишинговое письмо
    Антон Тихонов, Технический менеджер направления McAfee
    Готовая инструкция, как распознать фишинговое письмо: простые советы

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...