Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Новинки «вселенной 5G» (5Gigaverse): Huawei представляет свои новейшие беспроводные решения и интеллектуальную архитектуру IntelligentRAN

09/03/22

2022.03.01. Гань Бинь, вице-президент и директор по маркетингу беспровод...

На Всемирном мобильном конгрессе 2022 года компания Huawei представила свои новейшие беспроводные продукты и решения: устройства TDD M-MIMO третьего поколения и сверхширокополосные многоантенные устройства FDD. Во время пресс-конференции Huawei также рассказала о своей недавно выпущенной беспроводной сетевой архитектуре IntelligentRAN.

Гань Бинь (Gan Bin), вице-президент и директор по маркетингу беспроводных решений Huawei, выступил на пресс-конференции с докладом на тему «Инновации для сообщества 5Gigaverse». Он заявил: «Появление широкополосных и многоантенных технологий 5G принесло ощутимые преимущества. Однако мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно идем вперед и продолжаем внедрять инновации в этих двух областях. Наши решения Massive MIMO третьего поколения и сверхширокополосные многоантенные решения FDD еще больше повышают производительность и энергоэффективность сетей. Кроме того, с использованием данных решений операторы могут быть уверены в том, что они развертывают передовые экологичные сети 5G».

В линейку TDD Massive MIMO третьего поколения входят серии MetaAAU и BladeAAU третьего поколения. Третье поколение устройств Massive MIMO имеет вдвое больше антенных элементов, чем второе (384 против 192), и на данный момент это рекорд в отрасли.

В третьем поколении MetaAAU используется сверхбольшая антенная решетка ELAA и адаптивный алгоритм формирования лучей высокого разрешения AHR Turbo, что позволяет достигнуть революционной производительности и энергоэффективности устройств Massive MIMO. По сравнению с традиционными решениями стандарта 64T в данной линейке уровень сигнала в зоне покрытия вырос на 3 дБ, а пользовательский опыт — на 30%. А если сравнивать с традиционной конфигурацией 32T, то уровень сигнала в зоне покрытия вырос на 6 дБ, а пользовательский опыт — на 60%. Наконец, по сравнению с традиционными активными антенными системами (AAU) энергопотребление снижается примерно на 30% при одинаковых параметрах покрытия. Для сценариев, в рамках которых используется дискретный спектр или требуется совместное построение и использование сети, сверхширокополосные устройства с полосой пропускания 400 МГц и мощностью передачи 400 Вт будут очень полезны с точки зрения упрощения развертывания. В сценариях, где пространство для установки антенн ограничено, линейка устройств BladeAAU от Huawei гарантирует простоту развертывания для всех полос частот ниже 6 ГГц.

Линейка сверхширокополосных многоантенных устройств FDD включает в себя самый легкий в отрасли широкополосный радиомодуль конфигурации 4T4R, поддерживающий упрощенное развертывание многодиапазонных сетей 700~900 МГц и 1,8~2,6/1,4 ГГц и динамическое распределение мощности во всех режимах, что улучшает пользовательский опыт на 30% и снижает энергопотребление на 30%, а также первый в отрасли мощный сверхширокополосный радиомодуль конфигурации 8T8R, использующий комбинацию диапазонов 1,8 ГГц и 2,1 ГГц, что позволяет добиться уровня покрытия, эквивалентного диапазону ниже 1 ГГц, благодаря чему пропускная способность сетей 4G и 5G увеличивается в 1,6 и 3 раза соответственно. Благодаря единственной в отрасли экологичной антенне на платформе Hertz, специально разработанной для поддержки 8T8R, энергопотребление базовой станции снижается еще на 15%. Для сценариев, требующих большой емкости, Huawei представляет единственное в отрасли коммерческое устройство FDD Massive MIMO, которое увеличивает пропускную способность сети 4G в 3 раза по сравнению с сетями конфигурации 4T, а пропускную способность сети 5G — в 5 раз.

Кроме того, для жилых районов и перегруженных участков сети в городах компания Huawei запустила двухдиапазонные решения TDD и FDD — EasyMacro 3.0 и Book RRU 3.0 — в целях упрощения развертывания по требованию и быстрого устранения слепых зон в покрытии сетей 5G. Чтобы удовлетворить требования к оборудованию, которое устанавливается в помещениях, включая вокзалы и торговые центры, Huawei предоставляет единственное в отрасли решение с распределенными массивами антенн Massive MIMO. Оно увеличивает пропускную способность в 4 раза по сравнению с оборудованием конфигурации 4T и улучшает пользовательский опыт более чем на 30%, обеспечивая подключение на гигабитных скоростях.

Компания Huawei также представила еще одну уникальную новинку — IntelligentRAN. Как сказал Гань Бинь, эта архитектура привносит интеллектуальные технологии практически во все аспекты беспроводной сети, начиная с качества связи, экологической безопасности и предоставления сервисов и заканчивая эксплуатацией и техническим обслуживанием. В ней используется подсистема Mobile Intelligent Engine (MIE), обеспечивающая автономность сети благодаря совместной работе с данными, моделями и решениями на уровне базовой станции и уровне сети. Основные преимущества архитектуры IntelligentRAN:

  • Интеллектуальный клиентский сервис. Обеспечивает оптимальный пользовательский опыт в гетерогенной сети благодаря использованию трех ключевых технологий — интеллектуальной сети L3, словаря планирования L2 и графиков каналов L1 — которые могут улучшить пользовательский опыт более чем на 50% в многодиапазонных и многосайтовых сетях.
  • Интеллектуальные экологичные технологии. Максимальная энергоэффективность вкупе со стабильным пользовательским опытом благодаря наличию интеллектуальной подсистемы Mobile Intelligent Engine, работающей в режимах NRT (не в реальном времени) и RT (в режиме реального времени), что позволит всесторонне оптимизировать стратегию энергосбережения по множеству параметров для достижения максимального эффекта в масштабах всех сетей.
  • Интеллектуальный сервис. Подсистема Mobile Intelligent Engine позволяет настроить точное и подробное соглашение об уровне услуг SLA, согласно которому параметры SLA-сети будут автоматически корректироваться в режиме реального времени, гарантируя заданный SLA и не влияя на качество предоставления других сервисов.
  • Интеллектуальная эксплуатация и техническое обслуживание. Отказоустойчивые сети, в которых реализованы инструменты интеллектуальной идентификации, диагностики, прогнозирования и предотвращения сбоев.

Гань Бинь заявил: «Платформа IntelligentRAN от Huawei предназначена для развертывания отказоустойчивых сетей, не требующих вмешательства. Она делает возможными автономные сети с интеллектуальным обслуживанием и оптимизацией, которые не наносят вреда окружающей среде и упрощают эксплуатацию и техническое обслуживание. Кроме того, эта платформа помогает операторам осваивать новые пространства и форматы бизнеса на основе 5G».

Темы:5GHuaweiПресс-релизНовости
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...