Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
ITSEC 2025: Информационная и кибербезопасность России. Форум для ИБ-специалистов, ИТ-директоров, разработчиков и поставщиков решений
Регистрируйтесь и участвуйте 14-15 октября!

Новый проект в медицине: крупнейший частный медицинский центр Новосибирска MEDICA переходит на ОС Astra Linux и ALDPro

27/06/25

Астра-Jun-27-2025-10-13-56-5226-AM

Один из крупнейших многопрофильных центров MEDICA Новосибирск выстроил свою ИТ-инфраструктуру на базе сертифицированной ОС Astra Linux и службы каталога ALD Pro от «Группы Астра». Импортонезависимый софт установлен на 150 рабочих местах персонала, а также на серверах. Заказчик планирует задействовать его и в новой клинике сети в Красноярске.

«Группа Астра» сообщает об успешном завершении внедрения в ИТ-инфраструктуру клиники MEDICA ОС Astra Linux и службы каталога ALD Pro.


Это первый масштабный проект интеграции продуктов вендора в сегменте В2В в медицине. MEDICA – крупнейший медицинский центр в Новосибирске, способный обслуживать 380 000 пациентов в год. Организация входит в частную сеть, известную раннее как Grand Medica, которая охватывает несколько городов Кузбасса, включена в TOP-200 частных многопрофильных клиник 1 , оснащена передовым оборудованием и оказывает полный цикл медицинских услуг, в том числе по полису ОМС.


Реализацию проекта взяла на себя команда системного интегратора «Киасофт». Сначала специалисты протестировали ряд доступных на рынке продуктов, а затем выбрали решения «Группы Астра», так как они максимально отвечают потребностям заказчика.
Ключевыми критериями стали импортонезависимость и наличие сертификата ФСТЭК России, что позволяет выполнить нормативные требования, а также широкий актуальный функционал, надежность, удобство и отзывы других корпоративных пользователей Astra Linux и ALD Pro.


На сегодня все работы уже завершены, и новое ПО используется на 150 рабочих местах персонала и в серверной группировке.


«MEDICA Новосибирск - один из самых новых многопрофильных центров в регионе, он создавался в период активного импортозамещения во многих отраслях, в том числе в здравоохранении, и мы изначально стремились построить ИТ-инфраструктуру на базе отечественного ПО. Медики спасают человеческие жизни, и нам важно не зависеть от зарубежных вендоров, всегда сохранять работоспособность и иметь возможности для дальнейшего развития. Опыт внедрения софта «Группы Астра» оказался удачным: интеграция прошла оперативно, все системы работают стабильно, данные пациентов, как и весь наш ИТ-контур, надежно защищены от киберугроз, и нам всегда
доступны услуги поддержки от вендора. Поэтому в ближайшем будущем мы планируем задействовать его же ПО в новой клинике, которая строится в Красноярске», — комментирует Малин Михаил Васильевич, генеральный директор сети MEDICA.

 


«Успешный проект в центре MEDICA — это по-настоящему знаковое событие. Если раньше решения «Группы Астра» выбирали главным образом государственные клиники, то сейчас мы смогли на практике убедиться, что наша продукция оптимально подходит и для частного медицинского бизнеса. Мы очень ценим профессионализм коллег из «Киасофт», которые реализовали внедрение, и искренне благодарны руководству заказчика за доверие. MEDICA стала первопроходцем, и теперь их кейс может стать примером для других коммерческих клиник. Со своей стороны, мы всегда открыты к сотрудничеству, готовы предоставить весь спектр услуг поддержки и учесть в работе обратную связь», — рассказывает Губарев Денис Владимирович, директор департамента развития корпоративных клиентов «Группы Астра».

 

Темы:Пресс-релизмедицинаОтрасльAstra LinuxГК "Астра"
КИИ
14 октября на Форуме ITSEC 2025: Защищенный удаленный доступ. Технологии безопасной дистанционной работы
Выступить на конференции →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Служба каталога ALD Pro как инструмент повышения безопасности импортозамещенной ИТ-инфраструктуры
    Анатолий Лысов, менеджер продукта ALD Pro
    Несколько резонансных инцидентов последнего времени показали, что в отношении субъектов КИИ злоумышленники перешли от компрометации информационных систем к их полному уничтожению. Давление на ИТ-инфраструктуру российских компаний будет нарастать, поэтому многие предприятия, опасаясь атак со стороны зарубежных вендоров, уже отказались от установки обновлений иностранных систем или ввели длительный период карантина. Все это повышает важность проектов импортозамещения и ответственность российских разработчиков системного ПО.
  • От баг-баунти до ГОСТ 56939: как строится доверие к российской ОС
    Михаил Геллерман, директор управления операционных систем “Группы Астра”
    Когда операционная система перестает быть просто инструментом и становится ядром архитектуры доверия, к ее разработке предъявляются высшие требования – от баг-баунти до ГОСТ 56939–2016. В интервью с Михаилом Геллерманом, директором управления операционных систем “Группы Астра”, мы говорим не о моде на импортозамещение, а о платформе, где безопасность – не надстройка, а фундамент.
  • Пять мифов о безопасности российских операционных систем
    Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований “Группы Астра”
    Использование российских операционных систем на основе Linux для рабочих станций связано со множеством мифов, которые могут отпугивать пользователей и компании от внедрения. Разберем и развенчаем несколько самых распространенных заблуждений, касающихся информационной безопасности и корпоративного использования российских ОС на примере Astra Linux.
  • Termidesk 5.0: универсальное решение для организации удаленных рабочих мест
    Termidesk – это российское решение по виртуализации ПК и приложений, обеспечивающее безопасный удаленный доступ к виртуальному рабочему месту из любой точки мира и с любого устройства.
  • Цели "Тантор Лабс" – отказоустойчивость и производительность российской СУБД
    Вадим Яценко, генеральный директор “Тантор Лабс”
    Про появление и развитие российской СУБД Tantor, о подходе к ее производительности и безопасности читателям журнала рассказал Вадим Яценко, генеральный директор “Тантор Лабс”.
  • WorksPad для комплексного управления корпоративной мобильностью
    Сергей Макарьин, директор департамента WorksPad, ГК “Астра”
    Повышение производительности работы сотрудника за счет мобильных решений постепенно становится и трендом, и осознанной потребностью, особенно на современном рынке труда в России. Задача WorksPad – предоставить заказчикам для этого удобные инструменты.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС на базе Linux и миграции
Выступить 14 октября →

Еще темы...

More...