Контакты
Подписка 2024
Защищенный Linux
23 мая. Инструменты миграции на защищенный Linux
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Основателям криптоплатформы Forsage DeFi предъявлены обвинения в построении финансовой пирамиды

27/02/23

forsage

Федеральное большое жюри в округе Орегон предъявило обвинения четырём гражданам России, основателям криптовалютной инвестиционной платформы Forsage Decentralized Finance (DeFi), в управлении глобальной финансовой пирамидой, которая привлекла 340 миллионов долларов инвестиций. Об этом пишет Securitylab.

Forsage рекламировался как «система смарт-контрактов», которая автоматически распределяет доход среди инвесторов на основе алгоритма, не требуя запросов на вывод средств вручную. Проект обещал 100% прозрачность, полную децентрализацию, одноранговые транзакции, отсутствие владельца/администратора и отсутствие вероятности мошенничества/внезапного отключения платформы. А также отсутствие вовлеченной компании или третьей стороны.

Однако реальность оказалась жестокой: многие инвесторы Forsage быстро обнаружили, что они не получают никакой прибыли и не имеют возможности распоряжаться вложенными средствами.

Подсудимым Владимиру Охотникову, Елене Обламской, Михаилу Сергееву и Сергею Маскалову предъявлены обвинения в размещении агрессивной ложной рекламы в социальных сетях, распространении вводящих в заблуждение инвестиционных и бизнес-возможностей, связанных с Forsage, среди начинающих инвесторов.

Вместо законной инвестиционной системы обвиняемые закодировали и внедрили в Forsage смарт-контракты, которые, по сути, систематизировали комбинацию финансовых пирамид на блокчейнах Ethereum, Binance Smart Chain и Tron.

«Как только инвестор инвестировал в Forsage, купив «слот» в смарт-контракте Forsage, смарт-контракт автоматически перенаправлял средства инвестора другим инвесторам Forsage, так что более ранним инвесторам выплачивались средства от более поздних инвесторов», — заявило Министерство юстиции США.

С помощью криминалистического анализа блокчейна было подтверждено, что более 80% инвесторов Forsage получили меньше ETH, чем они инвестировали. Около половины всех инвесторов не получили вообще ничего.

Судебные документы показывают, что основатели платформы использовали вредоносный код для направления значительной части средств инвесторов за пределы Forsage — в криптовалютные кошельки, которые они контролировали. Это противоречило обещаниям Forsage, в том числе о том, что «100% дохода напрямую и прозрачно поступает участникам проекта с нулевым риском».

Если четверо обвиняемых будут признаны виновными в предполагаемых преступлениях, им грозит максимальное тюремное заключение сроком на 20 лет каждому.

Стоит отметить, что веб-сайт Forsage и каналы социальных сетей всё ещё функционируют. По данным самой платформы, на текущий момент распределено более 1,5 миллиарда долларов среди 2,7 миллионов инвесторов. Как было описано выше, вряд ли эти цифры хоть сколько-нибудь соответствуют действительности.

Темы:СШАкриптовалютыНаказанияEthereumDeFiфинансовые пирамиды
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...