Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Защищенный удаленный доступ: технологии безопасной дистанционной работы
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →

Первая в Новосибирской области «Астра-лаборатория» открыта в НГТУ НЭТИ

12/04/24

Астра-Apr-12-2024-12-43-12-2874-PM

В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ открыта первая в Новосибирской области специализированная лаборатория ведущего разработчика инфраструктурного программного обеспечения «Группы Астра». Реализация проекта позволит подготовить специалистов, отвечающих высоким требованиям российского рынка в области кибербезопасности и ИТ. Благодаря новой образовательной площадке более 150 студентов ежегодно будут осваивать
востребованные цифровые компетенции на отечественных ИТ-решениях.


В церемонии открытия «Астра-лаборатории» принял участие министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.


«НГТУ НЭТИ – один из ведущих вузов региона по подготовке ИТ-кадров, надежный партнер Правительства Новосибирской области в работе по снижению кадрового дефицита ИТ-отрасли, который наиболее остро сегодня ощущается в сфере информационной безопасности и импортозамещения. Я рад и горд, что у региональной высшей школы сегодня есть такие индустриальные партнеры. Открытие, не побоюсь этого слова, уникальной лаборатории инфраструктурного программного обеспечения «Группы Астра» будет помогать нам в решении важнейшей задачи по переходу на отечественные решения, поставленной Президентом России. По итогу 2023 года уровень импортозамещения госинформсистем у нас превышает 96%. В работе по переводу автоматизированных рабочих мест госслужащих на отечественные решения мы достигли показателя в 84,5%. Согласно стратегии цифровой трансформации Новосибирской области, в этом году мы завершим перевод рабочих мест госслужащих на российский офисный пакет», – подчеркнул министр.

 


Новая лаборатория на базе кафедры защиты информации факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ НЭТИ позволит обучать студентов и специалистов, применяя передовые отечественные информационные технологии. Студенты научатся
эффективно работать с российским инфраструктурным стеком ПО, будут выполнять проектные задания, проходить практику и участвовать в проектах «Астра-карьера» и «Астра-стипендия».


Отметим, что НГТУ НЭТИ уже активно участвует в стипендиальных программах «Группы Астра»: за два года 11 студентов успешно прошли стипендиальный отбор и выполняют проекты по направлениям, заданным компанией. Кроме того, вуз готовит студентов и сотрудников к успешной сертификации по учебным программам, подтверждающим высокие навыки администрирования отечественной ОС Astra Linux.


«Мы рады поддержать инициативу НГТУ НЭТИ предоставить студентам возможность осваивать цифровые компетенции в работе на российских ИТ-решениях. Такой подход будет способствовать развитию кадрового потенциала страны в сфере ИТ, что является главным приоритетом и нашего образовательного проекта «Астра Академия». Открытие лаборатории в НГТУ – один из шагов в этом направлении, благодаря которому в вузе будут созданы все условия для профессионального роста молодых специалистов», – прокомментировала Александра Алешкова, директор
департамента образования «Группы Астра».

 


Аудитория оснащена исключительно российскими решениями – современным парком компьютеров и оборудованием компании ICL, на котором предустановлены программные продукты «Группы Астра» (ОС Astra Linux, служба каталогов ALD Pro, система резервного копирования RuBackup). Класс располагает всеми условиями для комфортного образовательного процесса и проектной деятельности.

Как сообщил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев, на базе лаборатории планируется проведение инженерных и научных работ в интересах индустриального партнера и отрасли в целом по ряду актуальных направлений, в числе которых – изыскания в
области анализа защищенности отечественных операционных систем, повышения безопасности беспроводных сетей, а также адаптации процессов обеспечения информационной безопасности для информационных систем, построенных на отечественных решениях.


«Сегодня именно индустрия задает компетентностные стандарты в сфере ИТ и обеспечивает скорость и качество перехода на отечественные решения. Мы рады работать с лидером отрасли в лице нашего многолетнего партнера «Группы Астра» и благодарим за включение нас в контур передовой подготовки кадров, которым уже завтра предстоит обеспечить развитие отрасли по самым прорывным направлениям. Открытием совместной лаборатории мы обоснованно претендуем на статус регионального центра компетенций по отечественным ИТ-технологиям», – подчеркнул Батаев.

Программа открытия также включила в себя лекции и решение студентами практических задач от экспертов «Группы Астра» – заместителя директора по маркетингу Анастасии Спирьковой и старшего инженера Никиты Постникова.

Темы:Пресс-релизОтрасльуниверситетские исследованияГК "Астра"
КИИ
Высоконагруженные ИБ-решения для больших инфраструктур
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Служба каталога ALD Pro как инструмент повышения безопасности импортозамещенной ИТ-инфраструктуры
    Анатолий Лысов, менеджер продукта ALD Pro
    Несколько резонансных инцидентов последнего времени показали, что в отношении субъектов КИИ злоумышленники перешли от компрометации информационных систем к их полному уничтожению. Давление на ИТ-инфраструктуру российских компаний будет нарастать, поэтому многие предприятия, опасаясь атак со стороны зарубежных вендоров, уже отказались от установки обновлений иностранных систем или ввели длительный период карантина. Все это повышает важность проектов импортозамещения и ответственность российских разработчиков системного ПО.
  • От баг-баунти до ГОСТ 56939: как строится доверие к российской ОС
    Михаил Геллерман, директор управления операционных систем “Группы Астра”
    Когда операционная система перестает быть просто инструментом и становится ядром архитектуры доверия, к ее разработке предъявляются высшие требования – от баг-баунти до ГОСТ 56939–2016. В интервью с Михаилом Геллерманом, директором управления операционных систем “Группы Астра”, мы говорим не о моде на импортозамещение, а о платформе, где безопасность – не надстройка, а фундамент.
  • Пять мифов о безопасности российских операционных систем
    Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований “Группы Астра”
    Использование российских операционных систем на основе Linux для рабочих станций связано со множеством мифов, которые могут отпугивать пользователей и компании от внедрения. Разберем и развенчаем несколько самых распространенных заблуждений, касающихся информационной безопасности и корпоративного использования российских ОС на примере Astra Linux.
  • Termidesk 5.0: универсальное решение для организации удаленных рабочих мест
    Termidesk – это российское решение по виртуализации ПК и приложений, обеспечивающее безопасный удаленный доступ к виртуальному рабочему месту из любой точки мира и с любого устройства.
  • Цели "Тантор Лабс" – отказоустойчивость и производительность российской СУБД
    Вадим Яценко, генеральный директор “Тантор Лабс”
    Про появление и развитие российской СУБД Tantor, о подходе к ее производительности и безопасности читателям журнала рассказал Вадим Яценко, генеральный директор “Тантор Лабс”.
  • WorksPad для комплексного управления корпоративной мобильностью
    Сергей Макарьин, директор департамента WorksPad, ГК “Астра”
    Повышение производительности работы сотрудника за счет мобильных решений постепенно становится и трендом, и осознанной потребностью, особенно на современном рынке труда в России. Задача WorksPad – предоставить заказчикам для этого удобные инструменты.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС
Материалы конференции →

Еще темы...

More...