Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Positive Technologies: большинство атак в 2022 году совершали квалифицированные злоумышленники

16/01/23

PT-Jan-16-2023-11-05-59-1044-AM

Эксперты PT Expert Security Center рассказали о результатах расследований киберинцидентов в минувшем году. Больше половины атак было совершено квалифицированными злоумышленниками, а 20% случаев составили атаки типа supply chain и trusted relationship, расследование которых требует высокой квалификации специалистов по ИБ.

В 2022 году сотрудники экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT Expert Security Center, PT ESC) провели более 50 расследований. Пик количества инцидентов пришелся на апрель. В PT ESC отметили, что результативность действий злоумышленников осталась на прежнем уровне: количество инцидентов росло пропорционально количеству атак.

«Уровень подготовки злоумышленников по степени сложности зафиксированных нами атак самый разный: от школьников до проправительственных APT-группировок, — говорит Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Больше половины атак было совершено квалифицированными злоумышленниками, а 20% случаев составили атаки типа supply chain и trusted relationship, которые сложно расследовать. Мы наблюдаем интересную тенденцию: злоумышленники не изобретают новые способы атак, но тем не менее число инцидентов с применением уже известных методов продолжает расти».

По данным Positive Technologies, за большинством атак, совершенных в отношении российских предприятий в 2022 году, стояли политически мотивированные злоумышленники — хактивисты; встречались как хакеры-одиночки, так и спонтанно организованные группы, состоявшие преимущественно из разрозненных энтузиастов, которым для атаки достаточно иметь ноутбук с подключением к интернету.

В минувшем году продолжили активность профессиональные APT-группировки, в частности APT31, Cloud Atlas и Space Pirates . По итогам расследований, проведенных сотрудниками PT ESC, отраслевые интересы группировок, атаковавших российские организации, распределились между государственными предприятиями (30% случаев), IT-компаниями (16%), финансовым, энергетическим и промышленным сектором (по 10% случаев на каждый). Кроме того, претерпел изменения ландшафт кибергруппировок. «Ранее новые высококвалифицированные преступные объединения возникали достаточно редко, поэтому мы могли быстро атрибутировать ту или иную атаку к уже знакомым APT-группировкам по инструментам, тактикам и техникам, применяемым при нападении, — отмечает Алексей Новиков. — В прошлом году было обнаружено большое количество ранее неизвестных кибергрупп. Любопытно, что некоторые из них деанонимизировали себя в социальных сетях, раскрывая свою причастность к совершенным атакам». Чаще всего целями атак группировок становились хищение и «слив» данных в интернет ради нанесения репутационного ущерба жертвам. Большая часть новообразованных групп никакой выгоды не преследовала, взломы они совершали только ради хайпа.

В числе уязвимостей, которые наиболее активно использовались для проникновения в инфраструктуру компаний, эксперты PT ESC отметили бреши в серверах Microsoft Exchange, Log4Shell, ProxyNotShell и ProxyShell. Что касается новых техник киберпреступников, обращают на себя внимание атаки через опенсорс.

По данным специалистов экспертного центра Positive Technologies, в атаках с применением вредоносного ПО самыми эффективными были инфостилеры, шифровальщики и вайперы. Они позволяют злоумышленникам быстро получить доступ в инфраструктуру жертвы, не тратя время на поиск уязвимостей нулевого дня, и похитить данные.

По мнению Алексея Новикова, в 2023 году стоит ожидать развития хактивизма в отношении российских организаций, в том числе от известных кибергруппировок. Помимо этого, не исключены создание новых APT-групп, появление новых уязвимостей нулевого дня, а также активизация «спящих» инцидентов. Эксперты также предположили увеличение количества атак на поставщиков решений для аутентификации и рост теневого рынка киберуслуг в мессенджерах.

Высокий уровень киберугроз заставляет российские компании менять парадигму построения кибербезопасности в пользу обеспечения цифровой устойчивости предприятия. В Positive Technologies отметили, что ее необходимо обеспечивать точечно, сфокусировавшись на самых ценных активах компании, негативное воздействие на которые может привести к наступлению недопустимых для бизнеса событий.

Темы:ИсследованиеPositive TechnologiesПреступления2022
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 3
    Денис Гойденко, руководитель PT ESC IR, Positive Technologies
    Киберинциденты – это не всегда про громкие утечки, сложные APT-группировки и технологии будущего. Иногда это про человеческие ошибки, странные управленческие решения и неожиданные повороты, которые могли бы стать отличным сюжетом для комедии, если бы не реальные последствия.
  • Мисконфигурации 2024 года
    Два из трех хостов, по статистике, имеют хотя бы одну ошибку в конфигурации, которая с высокой вероятностью может привести к успешной кибератаке. Специалисты проанализировали кейсы более 150 российских компаний из различных отраслей, собрав данные почти с 300 тыс. серверов и рабочих станций.
  • Как технологии EDR помогают SOC: теория и практика
    Рассмотрим, почему традиционные SOC могут не справляться с потоком событий ИБ и как современные технологии и продукты класса Endpoint Detection and Response (EDR) способны упростить работу аналитиков.
  • Зачем SIEM-системе машинное обучение: реальные сценарии использования
    Почему хорошая SIEM не может обойтись без машинного обучения? Какие модели уже применяются в реальных продуктах? И что ждет этот симбиоз в будущем?
  • Управление уязвимостями в 2024 году: что изменилось и как перестроить процесс
    Павел Попов, лидер продуктовой практики MaxPatrol VM, Positive Technologies
    В условиях всплеска числа кибератак, ухода зарубежных вендоров, импортозамещения ПО и обновления нормативно-правовой базы у процесса управления уязвимостями в России есть ряд важных особенностей
  • Пять главных ошибок при выборе NGFW
    Анна Комша, руководитель практики NGFW в Positive Technologies
    Как, не допустив ошибок, подойти к выбору NGFW, чтобы он стал основным средством сетевой обороны и успешно справлялся с базовыми сетевыми задачами?

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...