Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
ITSEC 2025: Информационная и кибербезопасность России. Форум для ИБ-специалистов, ИТ-директоров, разработчиков и поставщиков решений
Регистрируйтесь и участвуйте 14-15 октября!

PT Network Attack Discovery еженедельно выявляет около 3000 попыток проникновения в инфраструктуру «Генбанка»

13/12/22

PT-Dec-13-2022-12-16-37-5445-PM

В 2022 году АО «Генбанк», который входит[1] в ТОП-150 крупнейших российских банков и является кредитной организацией, признанной Банком России значимой на рынке платежных услугвыбрал для защиты сетевого периметра и контроля внутреннего трафика систему поведенческого трафика Positive Technologies — PT Network Attack Discovery (PT NAD). 

Важным критерием при выборе PT NAD среди других продуктов класса NTA (network traffic analysis) для службы информационной безопасности «Генбанка» стали функциональные возможности, а именно поведенческий и статистический анализ трафика, применение технологий машинного обучения и автоматизированный опыт экспертного центра безопасности Positive Technologies (PT ESC) по противодействию атакам.

 

 

«В качестве инструмента специалиста по ИБ PT NAD разрушает монополию IT-службы на всевидящее око,  рассказывает Игорь Серегин, начальник отдела защиты информации АО «ГЕНБАНК».  Каждую неделю система обрабатывает порядка 150 миллионов сессий примерно с 400 000 узлами, обнаруживая не менее 3000 попыток проникновения в инфраструктуру банка, включая массовые атаки. Почти треть обнаруженных атак относятся к атакам высокой опасности».

PT NAD позволяет оперативно выявлять и расследовать сложные целевые атаки на предприятия и предоставляет инструменты для проактивного обнаружения действий злоумышленников в сети (threat hunting), делая сетевую инфраструктуру прозрачной для аналитика SOC (security operations center).

Благодаря PT NAD специалисты банка выявили использование словарных паролей. После этого были скорректированы парольные политики и налажена образовательная коммуникация с подразделениями компании по этому вопросу. Помимо этого, была обнаружена передача учетных данных в открытом виде между компонентами инфраструктуры. В настоящее время коммуникация переведена на защищенные протоколы. Также были зафиксированы обращения ряда хостов к командным серверам APT[2]-группировок. В рамках противодействия злоумышленникам специалисты банка обновили сигнатуры межсетевых экранов и средств защиты. Новые неучтенные узлы внутри сети (около 30) также были защищены хостовыми средствами.

 

«В „Ленте активностей“ за время работы PT NAD было зафиксировано 5700 потенциальных угроз, включая 90 угроз высокой опасности. При этом результаты мониторинга сети „Генбанка“ не выявили успешных проникновений в сеть организации. Это доказывает ответственный подход „Генбанка“ к обеспечению собственной информационной безопасности, когда руководство, вместо того чтобы дожидаться столкновения с реальной угрозой, предупреждает возможные атаки на сеть компании», — рассказывает Дмитрий Ларин, начальник управления информационной безопасности АО «ГЕНБАНК».

 

 Команда «Генбанка» также отметила внимательность службы поддержки, помощь Telegram-сообщества PTNADChat, вебинары экспертов Positive Technologies и электронные курсы на сайте edu.ptsecurity.com.

Темы:Банки и финансыПресс-релизPositive TechnologiesОтрасль
КИИ
14 октября на Форуме ITSEC 2025: Защищенный удаленный доступ. Технологии безопасной дистанционной работы
Выступить на конференции →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Мониторинг банковских транзакций: как это работает и для чего он нужен
    Илья Захаров, эксперт, директор департамента разработки средств мониторинга "Группы Астра"
    Мониторинг банковских транзакций когда-то считался сугубо бизнес-задачей, но с переходом отрасли в "цифру" он стал важным инструментом обеспечения стабильности и качества сервисов. Банки используют не только централизованную АБС: приложения множатся, и для их поддержки и развития нужны уже десятки, а порой и сотни разработчиков.
  • Управление ИТ-активами в АСУ ТП: базовые задачи промышленной кибербезопасности
    Инвентаризация ИТ-активов в промышленных сетях – это фундаментальная задача, важность которой часто недооценивают. Без точных данных об оборудовании и ПО даже самые продвинутые средства защиты – межсетевые экраны, системы обнаружения атак или сканеры уязвимостей – не смогут работать эффективно.
  • Как мониторинг рантайма позволяет снижать риски при использовании контейнеров
    Михаил Бессараб, руководитель продукта PT Container Security в Positive Technologies
    Рост использования контейнеризации в ИТ-продуктах и сервисах сложно опровергнуть, как и гипотезу о важности защиты такой инфраструктуры. Обычно для подтверждения этого приходится опираться на зарубежную статистику, которая, впрочем, не всегда соответствуют отечественной специфике.
  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 3
    Денис Гойденко, руководитель PT ESC IR, Positive Technologies
    Киберинциденты – это не всегда про громкие утечки, сложные APT-группировки и технологии будущего. Иногда это про человеческие ошибки, странные управленческие решения и неожиданные повороты, которые могли бы стать отличным сюжетом для комедии, если бы не реальные последствия.
  • Как технологии EDR помогают SOC: теория и практика
    Рассмотрим, почему традиционные SOC могут не справляться с потоком событий ИБ и как современные технологии и продукты класса Endpoint Detection and Response (EDR) способны упростить работу аналитиков.
  • Зачем SIEM-системе машинное обучение: реальные сценарии использования
    Почему хорошая SIEM не может обойтись без машинного обучения? Какие модели уже применяются в реальных продуктах? И что ждет этот симбиоз в будущем?

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС на базе Linux и миграции
Выступить 14 октября →

Еще темы...

More...