Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Разработчики и производители спорят, кто понесёт ответственность за некачественное предустановленное российское ПО

25/12/19

rusIT3Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) предложила переложить часть ответственности за стабильную работу устройств на разработчиков российского ПО. Это напрямую связано с законом о предустановке российских программ на технику, продающуюся в России, подписанным Президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2019 г.

РАТЭК объединяет в себе множество крупных компаний с мировым именем, работающих на российском рынке. В их число входят, к примеру, Apple, LG, Philips, Samsung и др.).

Представитель РАТЭК Антон Гусков, по данным «Коммерсанта», выразил уверенность в том, что предустановка российского ПО может негативно отразиться на стабильности работы устройств – смартфонов, планшетов, компьютеров, смарт-ТВ и т. д. По его словам, в настоящее время вся ответственность за некачественную технику лежит непосредственно на производителях, импортерах и продавцах, тогда как на создателей ПО она не распространяется.

Чего добивается РАТЭК

Ассоциация предлагает закрепить ответственность разработчиков ПО за нестабильную работу устройств по причине некачественных приложений в законе «О защите прав потребителей», притом ответственность должна быть, в том числе, и материальная. По словам Антона Гускова, представители РАТЭК выступили с этим предложением в рамках заседания рабочей группы при экспертном совете Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России. На этом заседании, прошедшем 23 декабря 2019 г. также присутствовали разработчики ПО, операторы связи, производители и продавцы техники.

В дополнение к закреплению ответственности софтверных компаний за стабильность реализуемой в России техники на уровне закона РАТЭК предложила смягчить вступление самого закона в силу при помощи так называемого «переходного периода» сроком до года. В течение этого времени, считают в ассоциации, следует провести своего рода тестирование работы новых правил на одном некоммерческом приложении. В качестве примера было рассмотрено приложение «Госуслуги», которое предлагалось устанавливать на один конкретный вид устройств.

Представители ФАС уточнили, ведомство принимает все предложения до 26 декабря 2019 г. Акт по реализации закона будет подготовлен к январю 2020 г.

Представители «Лаборатории Касперского», «Яндекса», холдинга Mail.ru Group и ряда российских других компаний, разрабатывающих программное обеспечение от комментариев отказались. В то же время представитель группы «М.Видео – Эльдорадо» выразил свое согласие предложением РАТЭК по пилотному проекту – установке одного приложения на один вид устройств.

Темы:госинициативыИмпортозамещениеОтрасль

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...