Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

РКН утвердил порядок предоставления операторами сведений для "суверенного рунета"

13/11/19

rusIT-4С полным текстом документа можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации, а с проектом данного акта - на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Документ регламентирует предоставление в Роскомнадзор в электронном виде следующих сведений:

  • об имеющемся номере автономной системы, а также о сетевых адресах, принадлежащих этой системе;
  • о взаимодействии с имеющими номер автономной системы операторами связи и иными лицами;
  • о местах подключения своих средств связи к линиям связи, пересекающим границу РФ;
  • о местах установки своих средств связи, подключенных к линиям связи, расположенных за пределами РФ;
  • о маршрутах сообщений электросвязи;
  • о технических и программных средствах (включая средства связи), функционирующих с целью выявления в интернете доменных адресов, соответствующих доменным именам.
  • об инфраструктуре своей сети связи.

Содержание каждого пункта подробно регламентируется документом.

Предоставить информацию можно путем заполнения форм на сайте Роскомнадзора, или разместив файл XML в личном кабинете также на сайте Роскомнадзора, или через автоматическое взаимодействие своих систем управления сетями связи с информационной системой Центра мониторинга.

Операторы связи обязаны обеспечить предоставление информации в течение 6 месяцев с момента вступления акта в силу. Либо не позднее чем через 15 рабочих дней после приобретения статуса лица, имеющего номер автономной системы, если это произойдет уже после вступления документа в силу. Датой предоставления информации считается дата ее получения Роскомнадзором.

При изменении информации операторы связи обязаны предоставить регулятору актуальные сведения не позднее 3 рабочих дней с момента изменения.

При аварии на сети связи информация об инциденте также предоставляется в Роскомнадзор в течение 1 часа с момента аварии.

В актах, касающихся линий связи, пересекающих границу РФ, есть дополнительный пункт: в случае непредоставления информации о линии связи, пересекающей границу РФ, Роскомнадзор направляет требование на получение данной информации, после чего оператор связи обязан в течение 15 рабочих дней с момента получения требования информацию предоставить.

Темы:Роскомнадзорсотовые операторыОтрасльсуверенный рунет

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...