Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
ITSEC 2025: Информационная и кибербезопасность России. Форум для ИБ-специалистов, ИТ-директоров, разработчиков и поставщиков решений
Регистрируйтесь и участвуйте 14-15 октября!

С 2006 года китайские кибершпионы проникли в сети восьми западных IT-компаний

27/06/19

sinohack2-1Хакеры, работающие на Министерство государственной безопасности КНР, проникли в сети восьми крупнейших технологических сервис-провайдеров с целью похищения коммерческих тайн их клиентов. Продолжавшаяся в течение нескольких лет кибершпионская операция получила название Cloud Hopper. Об этом информагентству Reuters сообщили источники, располагающие информацией об инцидентах.

В декабре прошлого года Министерство юстиции США предъявило обвинения двум гражданам КНР в похищении интеллектуальной собственности западных компаний в интересах китайской экономики. Тогда сообщалось, что жертвами кибершпионов стали Hewlett Packard Enterprise и IBM. Теперь же Reuters смогло называть еще шесть организаций, чья интеллектуальная собственность утекла в Китай.

Помимо Hewlett Packard Enterprise и IBM, жертвами кибершпионов стали Fujitsu, Tata Consultancy Services, NTT Data, Dimension Data, Computer Sciences Corporation и DXC Technology (принадлежит Hewlett Packard Enterprise). От действий злоумышленников также пострадали более десяти клиентов вышеперечисленных компаний, в том числе шведская телекоммуникационная компания Ericsson, американская оборонная кораблестроительная компания Huntington Ingalls Industries и сервис бронирования билетов Sabre.

Reuters не удалось установить полный масштаб причиненного ущерба, а многие жертвы не смогли определить, какая информация была похищена.

Темы:КитайПреступленияReutersКиберугрозы
КИИ
14 октября на Форуме ITSEC 2025: Защищенный удаленный доступ. Технологии безопасной дистанционной работы
Выступить на конференции →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Обзор китайского рынка NGFW
    Азиатско-Тихоокеанский регион, где доминирует Китай, стал вторым по величине рынком NGFW в мире и уже в 2023 г. генерировал свыше 30% мирового спроса. При этом глобальный рынок по-прежнему возглавляют западные вендоры, тогда как из китайских компаний в топ-5 присутствует только Huawei с долей около 3,5%. Совокупная доля китайских производителей на мировом рынке остается скромной и оценивается в 5–10%.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС на базе Linux и миграции
Выступить 14 октября →

Еще темы...

More...