Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Украинские правительственные организации атакует троян IcedID

20/04/22

hack15-Apr-20-2022-09-33-43-05-AMКиберпреступники атакуют украинские правительственные организации с помощью фишинговых сообщений, заражающих их системы вредоносным ПО IcedID.

Банковский троян IcedID (другое название BankBot) впервые вышел на киберпреступную арену в 2017 году. В то время он был оснащен тем же функционалом, что и другое банковское вредоносное ПО, в том числе Gozi, Zeus и Dridex, однако его код был уникальным и не базировался на чьем-то другом исходнике. В частности, IcedID мог осуществлять атаки «человек в браузере» и перехватывать финансовую информацию пользователей.

Команда экстренного реагирования на компьютерные инциденты Украины (CERT-UA) обнаружила фишинговые сообщения, содержащие вредоносный документ Excel «Мобилизационный реестр.xls». После открытия документа и включения встроенных макросов на систему загружается и выполняется файл, расшифровывающий и запускающий загрузчик GzipLoader, который загружает троян IcedID.

Кроме того, CERT-UA опубликовала отдельное уведомление о кибератаках на украинские правительственные организации через XSS-уязвимость в Zimbra Collaboration Suite (CVE-2018-6882).

Темы:ПреступленияУкраинафишинггосударственные кибератаки
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...