Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Испании ликвидирована группировка SIM-своперов из ста человек

10/07/20

sim swapВ результате правоохранительной операции сотрудники Национальной полиции Испании арестовали 94 человека, подозреваемых в мошенничестве с SIM-картами (так называемом SIM-свопинге). Как сообщает пресс-служба полиции, все арестованные являются участниками одной киберпреступной группировки, где каждому была отведена своя роль (изготовление подделок, отмывание денег, снятие наличных и пр.).

Правоохранительная операция проходила в течение последней недели, арестованным вменяется мошенничество, отмывание денежных средств, участие в преступной группе и даже фальсификация семейного положения.

Преступная группировка действовала по следующей схеме: сначала с помощью фишинга мошенники получали коды доступа к online-банкингу жертвы. Таким образом мошенники получали доступ к счету, но не могли осуществлять транзакции из-за двухфакторной аутентификации в виде SMS-сообщений для подтверждения операций.

Для перехвата SMS-сообщений злоумышленники использовали «клоны» SIM-карт. С помощью поддельных документов они вводили в заблуждение сотрудников салонов связи и получали дубликаты «симок» своих жертв. Благодаря этому мошенники могли получать сообщения от банков, необходимые для подтверждения денежных операций.

В общей сложности группировка похитила 504,8 тыс. евро, из них 240 тыс. евро – у одной жертвы.

Темы:БанкиЕвропаSIM-картыНаказания

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...