Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Python найдена гигантская 15-летняя брешь. «Отравлены» сотни тысяч проектов

22/09/22

Python

В языке программирования Python обнаружена брешь, скрывавшаяся в нем на протяжении, по меньшей мере, 15 лет. Как пишет Bleeping Computer, в связи с тем, что ее не могли устранить так долго, она проникла в несколько сотен тысяч проектов, написанных на Python.

По предварительным данным, пострадало как минимум 350 тыс. репозиториев с открытым исходным кодом. Как много программ с закрытыми исходниками содержат данную брешь, еще предстоит выяснить.

Проблема усугубляется тем, что Python – это самый популярный язык программирования в мире, пишет Cnews. На нем пишут миллионы программистов.

Больше вопросов вызывает тот факт, что существование уязвимости не было ни для кого тайной. Ее выявили еще в конце августа 2007 г., но не только не закрыли, но даже не присвоили ей степень опасности. Пока все, что у нее имеется – это лишь факт существования и индекс CVE-2007-4559.

Уязвимость находится в пакете tarfile Python, в части кода, где используются непроверенные функции tarfile.extract() или tarfile.extractall(). Брешь можно использовать для потенциальной перезаписи и захвата файлов на компьютере жертвы, когда уязвимое приложение открывает вредоносный tar-архив через tarfile.

За 15 лет разработчики Python в лице Python Software Foundation не предприняли ровным счетом ничего, чтобы обезопасить пользователей программ, в которых прячется уязвимость. Также они решили не предупреждать разработчиков о проблеме.

В результате о CVE-2007-4559 в течение полутора десятка лет попросту никто не вспоминал, что, разумеется, немного снижало риск ее эксплуатации киберпреступниками. Уязвимость снова всплыла в начале 2022 г. в ходе расследования другого инцидента безопасности, связанного с Python. Однако даже повторное освещение ситуации не побудило разработчиков языка исправить ее.

Спустя 15 лет они все же решили отреагировать. Теперь благодаря их слаженной работе в документации к Python есть предупреждение, что «архивов из ненадежных источников может быть опасным». По всей видимости, разработчики считают свою работу выполненной, поскольку в системе отслеживания ошибок Python появилось уведомление, что они смогли разобраться с CVE-2007-4559.

Масштабы шокируют

В 2022 г. брешь CVE-2007-4559 выявили исследователи компании Trellix. Они изучали совсем другую проблему в Python, но заинтересовались, насколько опасна их находка.

Для выяснения истинных масштабов бедствия эксперты взяли 257 репозиториев, которые, по их предположениям, с наибольшей степенью вероятности могли содержать уязвимый код. Они вручную проверили 175 из них, и этого уже было достаточно – «дыра» присутствовала в 61% из них.

cve602

На втором этапе была запущена проверка оставшихся репозиториев в ручном режиме. По итогу суммарное количество проектов, содержащих CVE-2007-4559, выросло до 65%.

В общей сложности, по подсчетам экспертов, зараженными оказались, по меньшей мере, 350 тыс. проектов на GitHub. Ситуация на деле может быть еще хуже, поскольку многие из этих проектов использовал для своего обучения сервис GitHub CoPilot, помогающий начинающим программистам в написании кода. Это означает, что на деле CVE-2007-4559 может содержаться в гораздо большем числе проектов.

Темы:PythonУгрозыязыки программированияTrellix

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...