Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Выдававший себя за хакера экс-сотрудник Ubiquiti может сесть на 20 лет

02/12/21

hack in jail 3-Dec-02-2021-09-54-29-63-AMВ среду, 1 декабря, был арестован экс-сотрудник нью-йоркской компании Ubiquiti по обвинению в похищении у нее конфиденциальных данных и вымогательстве $2 млн.

Как сообщает Reuters, 36-летний Николас Шарп был арестован в своем родном городе Портленд (Орегон, США) и должен предстать перед судом Манхэттена по нескольким пунктам обвинения. Самым серьезным является обвинение в мошенничестве с использованием средств связи, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

Согласно обвинению, в декабре 2020 года Шарп регулярно скачивал гигабайты конфиденциальных данных из сети своего работодателя, используя VPN для сокрытия своего местоположения. В январе под видом анонимного хакера он прислал компании записку с требованием выкупа и потребовал 50 биткойнов (на то время это порядка $1,9 млн), в обмен на похищенные файлы и сведения о якобы обнаруженной им уязвимости в системах Ubiquiti.

Компания отказалась платить, и Шарп опубликовал часть информации.

В марте обвиняемый попытался выдать себя за информатора и заявил СМИ, будто данные были похищены неизвестным хакером. Из-за публикаций в прессе об утечке в Ubiquiti акции компании упали примерно на 20%, снизив ее капитализацию на $4 млрд.

Темы:СШАНаказаниявымогателиторговля данными

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...