Контакты
Подписка 2024
ITSEC 2024
Форум ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России. Москва, Radisson Blu Belorusskaya. 15-16 октября
Участвуйте!

Вымогательская банда «Fog» нацеливается на американские образовательные учреждения

06/06/24

9c6a8796

Исследователи из компании Arctic Wolf обнаружили новую группу вымогателей «Fog» («Туман»), которая использует старомодные методы для быстрой прибыли, блокируя данные в виртуальных средах.

Группа «Fog» впервые была замечена 2 мая этого года, а уже к 23 мая она провела множество успешных атак: быстро проникала в системы, шифровала данные в виртуальных средах и оставляла записки с требованиями выкупа, поясняет Securitylab.

Атаки «Fog» обычно начинаются с использования украденных учётных данных виртуальных частных сетей (VPN). Этот способ в последнее время становится всё популярнее для доступа в крупные организации.

Группа уже использовала уязвимости двух различных поставщиков VPN-шлюзов, названия которых Arctic Wolf не раскрывает. В одном из случаев «Fog» использовала метод «pass the hash» для компрометации учётных записей администратора в сети цели. Затем группа установила подключение по протоколу удалённого рабочего стола (RDP) к серверам Windows, работающим с гипервизором Hyper-V и программным обеспечением Veeam для защиты данных.

К другим типичным методам «Fog» относятся перебор учётных данных, использование стандартных инструментов Windows и открытых источников, таких как Metasploit и PsExec, отключение Windows Defender и использование Tor для связи с жертвами.

В отличие от других групп вымогателей, «Fog» не эксфильтрирует данные, не имеет сайтов утечек и не занимается двойным или тройным вымогательством. Исследователи считают, что злоумышленники заинтересованы в быстром получении выкупа, а не в проведении более сложных атак.

До сих пор «Fog» нацеливалась исключительно на организации в США. Причём 80% от всех атак пришлось на образовательные учреждения, а оставшиеся 20% на индустрию развлечений.

Темы:СШАПреступленияВымогателиОбразование
Безопасная разработка
Форум ITSEC 2024 | 08 октября | Оптимизируем инструментарий для процессов безопасной разработки
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...