Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Власти начинают регулировать "большие данные". Вести реестр будет Роскомнадзор

18/02/20

data 4-3

Минкомсвязи опубликовало на портале regulation.gov.ru законопроект о регулировании больших данных. Документ представляет собой поправки в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Под определением большие данных в документе предполагается «совокупность неперсонифицированных данных, классифицируемая по групповым признакам, в том числе информационные и статистические сообщения, сведения о местоположении движимых и недвижимых объектов, количественные и качественные характеристики видов деятельности, поведенческие аспекты движимых и недвижимых объектов, полученных от различных владельцев данных либо из различных структурированных или неструктурированных источников данных, посредством сбора с использованием технологий, методов обработки данных, технических средств, обеспечивающих объединение указанной совокупности данных, ее повторное использование, систематическое обновление, форма представления которых не предполагает их отнесение к конкретному физическому лицу».

Роскомнадзор создаст реестр операторов больших данных

Оператором больших данных может быть «государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, саморегулируемая организация или иное общественное объединение, не являющееся юридическим лицом, индивидуальный предприниматель самостоятельно или совместно с другими лицами организующие или осуществляющие обработку больших данных, а также определяющие цели обработки больших данных, состав больших данных, подлежащих обработке, алгоритм действий, совершаемых с большими данными».

Под обработкой больших данных понимается «действие (операции) или совокупность действий, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с большими данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использованием, передачу (распространение, предоставление, доступ), удаление, уничтожение, а также анализ обрабатываемых больших данных».

Принципы, правовые основания, права и обязанности операторов больших данных, порядок и условия оборота больших данных, а также контроль за обработкой и оборотом больших данных должно будет установить Правительство.

Роскомнадзор в порядке, установленным Правительством, создаст и будет вести реестр операторов больших данных, а также будет осуществлять контроль за обработкой и оборотом больших данных.

Мнение эксперта

Гендиректор Института исследования интернета Карен Казарян критически отнесся к предложенному законопроекту. Он отмечает, что упомянутое поручение Президента использует термин «большие объемы данных», что свидетельствует об отсутствии необходимости введения определения «больших данных» в законодательство. Соответственно, отсутствует предмет регулирования федерального законодательства в той форме, которая предложена в законопроекте.

Что же касается персональных данных, то они и так регулируются соответствующим законом, добавляет эксперт. «Необходимо учитывать, что сам термин «большие данные» является в значительной мере метафорой, что не позволяет дать ему однозначное юридическое определение, - уточняет Казарян. - Фактически, под определение «больших данных» в предложенной редакции подпадает любой человек, который обрабатывает любую информацию. Это означает, что всем необходимо быть зарегистрированными в предполагаемом к созданию реестре операторов больших данных, что нарушает право на свободный сбор и использование информации».

Темы:РоскомнадзорМинкомсвязиРегулированиеданные пользователей

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...