Контакты
Подписка 2024
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита инфраструктуры и данных от современных угроз
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Вредонос Vortax распространяется на компьютерах с macOS под видом приложения для видеосовещаний

20/06/24

Исследователи из Insikt Group, входящей в состав Recorded Future, выявили новую угрозу для пользователей macOS. Вредоносное ПО под названием Vortax, выдающее себя за приложение для виртуальных встреч с функцией видеосозвона, распространяет сразу три вида похитителей информации: Rhadamanthys, Stealc и Atomic macOS Stealer (AMOS). Эта вредоносная кампания направлена на кражу криптовалюты и управляется киберпреступником под псевдонимом «markopolo».

AMOS, ранее редко встречавшийся в реальных атаках, в последние месяцы активно используется в злонамеренной деятельности, согласно Securitylab. В отличие от более распространённых вредоносных программ для Windows, спрос на программы для macOS растёт, что подтверждается увеличением упоминаний о таких вредоносных программах на тёмных веб-ресурсах.

Insikt Group обнаружила, что под видом легитимного программного обеспечения для виртуальных встреч распространяются 23 других вредоносных приложения для macOS. Существуют также доказательства связи кампании Vortax с предыдущей деятельностью, которая использовала фишинговые уловки для атаки на пользователей macOS и Windows через приманки Web3-игр.

«Эта кампания, в первую очередь нацеленная на пользователей криптовалют, демонстрирует значительный рост угроз безопасности для macOS и выявляет обширную сеть вредоносных приложений», — отметили специалисты по безопасности, описывая «markopolo» как «гибкого, адаптивного и универсального» киберпреступника.

Ключевая черта злонамеренной операции заключается в попытке узаконивания Vortax в социальных сетях и Интернете. Злоумышленники поддерживают блог на Medium, наполненный предположительно ИИ-статьями, а также имеют верифицированyю запись в X * с золотой галочкой.

pz7l5uffbbky81ov0iqsh9sohnsoxr6y

После ввода Room ID на сайте Vortax, пользователи перенаправляются на ссылку Dropbox или внешний сайт, где скачивают установщик, ведущий к загрузке вредоносного ПО. Примечательно, что зловредный софт существует не только в версии для macOS, но и для Windows.

«Злоумышленник, управляющий этой кампанией, использует совместный хостинг и инфраструктуру C2 для всех сборок», — сообщили специалисты. «Это предполагает, что он опирается на удобство, быстро сворачивая мошенничество при его обнаружении или снижении доходности, переходя к новым приманкам».

По данным криптовалютного исследователя ZachXBT, один из пострадавших потерял $245 000 после того, как стал жертвой мошенничества Vortax. Сразу после скачивания и установки Vortax криптовалютные активы жертвы были выведены с её кошельков, переведены через несколько промежуточных адресов и депонированы на биржи.

К желаемому виртуальному собранию криптоинвесторов у жертв мошенничества подключиться так и не удалось, так как вредоносная программа имитирует ошибку из-за отсутствия программного компонента и вылетает.

Темы:Угрозыфальшивые приложенияmacOSRecorded FutureВидеоконференция
NGFW
24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ: готовность предприятий к 01 января 2025
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...