Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

ЦБ предложил установить обязательную сумму возврата жертвам мошенников

06/12/21

ЦБ3Банк России планирует определить сумму денежных средств, которую банки должны возвращать клиентам-физлицам, ставшим жертвами мошенников, в упрощенном порядке, следует из материалов ЦБ о планах внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Об этом сообщает РБК.

Письма ЦБ оформлены от имени главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова. Уваров отмечает необходимость усовершенствовать систему защиты клиентов банков, которые в последнее время стали чаще сталкиваться с хищениями средств. Так, в III квартале 2021 года мошенники похитили у клиентов банков около 3,2 млрд рублей. Банки смогли вернуть жертвам только 7,7%.

Финансовый регулятор предлагает ввести упрощённый порядок возврата средств, при этом размер суммы определит сам Банк России. Алгоритм действий будет заключаться в подаче пострадавшим гражданином не позднее суток обращения в банк с заявлением о мошенничестве. В ЦБ пока не раскрывают сумму, обязательную к возврату, отмечая лишь, что она будет сформирована из расчёта «возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии».

Также подчёркивается, что механизм возврата будет обязателен для всех банков, но её процент будет выше для тех кредитных организаций, у которых низкий уровень механизма защиты от хищений. Согласно действующему закону, банки обязаны вернуть клиенту средства, которые исчезли не по вине самого клиента.

Темы:Банки и финансыОтрасльМошенничествоЦентробанк

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...