Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Злоумышленники распространяют троян Sarwent под видом защиты от шпионского ПО Pegasus

05/10/21

hack5-Oct-05-2021-09-02-56-43-AMКиберпреступники распространяют троян Sarwent через поддельный web-сайт, замаскированный под сайт правозащитной организации Amnesty International. Посетителям сайта якобы предлагается защита от мобильного шпионского ПО Pegasus.

По словам исследователей в области кибербезопасности из Cisco Talos, атаки нацелены на людей, опасающихся слежки со стороны ПО Pegasus от NSO Group.

Первоначально описанный в 2016 году, Pegasus представляет собой программный инструмент для слежки, который, использовался репрессивными режимами в кампаниях, направленных против журналистов, правозащитников и других лиц.

После подробного отчета Amnesty International о Pegasus, опубликованного в июле нынешнего года, и выпуска Apple исправлений для уязвимости zero-click уязвимости FORCEDENTRY , многие люди начали искать защиту от шпионского ПО, и злоумышленники решили этим воспользоваться.

Поддельный web-сайт предлагает антивирусный инструмент Amnesty Anti Pegasus, который якобы может защитить от шпионского ПО Pegasus от NSO Group. Однако вместо него пользователям предоставляется троян для удаленного доступа Sarwent, позволяющий злоумышленникам легко загружать и выполнять полезные нагрузки на скомпрометированных устройствах, а также похищать данные.

Как полагают в Cisco Talos, злоумышленниками в данном случае являются русскоговорящие преступники, проживающие в России и проводящие атаки на основе Sarwent как минимум с января 2021 года. В предыдущих кампаниях жертвами стали пользователи в Колумбии, Индии, США и Германии.

Злоумышленники предположительно используют вредоносное ПО Sarwent или другое с похожей инфраструктурой с 2014 года. Sarwent ранее могло использоваться другими преступниками. Вредоносное ПО Sarwent в его текущей версии на Delphi не очень часто встречается в реальных атаках. Оно имеет несколько средств выполнения удаленных задач, включая протокол удаленного рабочего стола (RDP) и виртуальные сетевые вычисления (VNC), а также имеет возможности запуска shell-оболочки и PowerShell-скриптов.

После запуска вредоносная программа связывается с сайтом medicalsystemworld [.]. Если вредоносу потребуется обновление, он способен загрузить еще одну свою копию.

Затем вредоносная программа подключится к C&C-серверу, расположенному на том же домене. Во время первого сеанса связи вредоносная программа извлекает некоторую информацию о жертве, включая версию операционной системы, установлено ли антивирусное ПО, и сведения об архитектуре системы. Затем злоумышленники могут отдавать команды через командную строку или PowerShell или получать доступ к рабочему столу удаленно через VNC или RDP.

Жертвами вредоносной кампании стали пользователи по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Колумбии, Чехии, Индии, Румынии, России и Украине.

Темы:УгрозытрояныМошенничествоподдельные антивирусы

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...