Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

«Касперский» не смог добиться в суде запрета бывшим разработчикам продавать запатентованное им ПО

05/09/19

Иск «Лаборатории»

ЛК-3

Иск «Лаборатории Касперского», в котором она обвиняет компанию «Киберсекьюрити Солюшнс» в нарушении своих интеллектуальных прав, встретил отказ со стороны Арбитражного суда Москвы. Это следует из документов по делу, размещенных в системе «Электронное правосудие». У «Лаборатории» есть месяц, чтобы обжаловать решение в Девятом арбитражном апелляционном суде.

«Киберсекьюрити Солюшнс» была основана бывшими сотрудниками «Лаборатории». В своем иске «Лаборатория» утверждает, что «Киберсекьюрити Солюшнс» распространяет на коммерческой основе программные продукты, интеллектуальные права на которые принадлежат «Лаборатории». «Лаборатория» добивается признания своих исключительных прав на это ПО и введения судебного запрета на продажу продукта через «Киберсекьюрити Солюшнс». Почему суд отказал в иске, пока непонятно — мотивировочная часть решения не опубликована.

В иске не указано, о каком именно продукте идет речь, но издание «Ведомости» обнаружило в базе Роспатента систему, предназначенную для выявления потенциально опасных устройств при взаимодействии пользователя с банковскими сервисами. В базе указано, что разработчиками системы являются Евгений Колотинский и Владимир Скворцов — основатели «Киберсекьюрити Солюшнс». При этом патент на данный продукт записан на «Лабораторию Касперского».

Пресс-служба «Лаборатории» сообщила «Ведомостям», что определится, подавать или нет апелляцию, после того, как будет опубликована мотивировочная часть решения. «Лаборатория» считает, что суд мог учесть не все обстоятельства дела в силу сложности восприятия некоторых ИТ-терминов — например, таких как «программно-облачные решения».

Что такое «Киберсекьюрити Солюшнс»

«Киберсекьюрити Солюшнс» была основана в апреле 2018 г. По данным системы «СПАРК», 41% компании принадлежит Александру Ермаковичу, 30% — Евгению Колотинскому, и 29% — Владимиру Скворцову. «Лаборатория Касперского» утверждает, что когда эта компания была зарегистрирована, все три ее основателя еще работали в «Лаборатории». Ермакович руководил платформой для предотвращения мошенничества Kaspersky Fraud Prevention, Колотинский возглавлял исследовательскую группу по защите от сетевого мошенничества.

В настоящий момент «Киберсекьюрити Солюшнс» находится в процессе ликвидации. В связи с этим «Лаборатория» потребовала запретить Федеральной налоговой службе (ФНС) регистрировать процессы, связанные с ликвидацией компании, до вступления в силу судебного решения по разбирательству.

Темы:Кибербезопасностьсудебное разбирательствоОтрасльЛК

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...