Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Правообладатели предлагают полностью удалять из поисковой выдачи  сайты с пиратским контентом

19/06/19

aaaaaarghh matey-1Правообладатели предложили наказывать сайты с нелегальным контентом полным удалением их доменных имен из поисковой выдачи. Против выступают интернет-компании, считающие, что для таких мер нужны судебные решения. Сторонам придется урегулировать разногласия для разработки нового антипиратского закона.

Правообладатели предложили новый механизм борьбы с пиратскими сайтами в рамках разрабатываемого законопроекта, который должен прийти на смену действующему с ноября 2018 года антипиратскому меморандуму, рассказал “Коммерсанту" источник, знакомый с ситуацией. Механизм предполагает внесение в реестр для удаления поисковиками не только ссылок на нелегальный контент, но и доменных имен сайтов, неоднократно попадавшихся на нарушениях. Однако интернет-компании, по словам собеседника, не поддерживают идею и вопрос стал наиболее спорным в обсуждении проекта.

Держателем реестра ссылок на пиратский контент выступает МКС. Его представитель подтвердила, что правообладатели поддерживают включение в реестр доменных имен. «У интернет-отрасли на этот счет противоположное мнение. Стороны находятся в режиме диалога. Это, по сути, единственный спорный момент»,— пояснила она. В Rambler Group (владеет онлайн-кинотеатром Okko) сообщили, что как правообладатель поддерживают предлагаемую меру.

В законопроекте учтены мнения интернет-сервисов и поисковых систем, а также недочеты меморандума, утверждает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Мы выявили ряд приемов, используя которые, пираты существенно снижают эффективность зачистки. Наш ответ — проект нормы об удалении из выдачи всего домена сайта, систематически нарушающего авторские права»,— подтвердил он. По словам господина Бырдина, для социальных сетей и видеохостингов в этом механизме будет предусмотрен «иммунитет», если они присоединятся к реестру, как, например, сделали «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube.

В «Яндексе» подтвердили, что в работе над законопроектом «есть определенные расхождения». «Необходимо, чтобы любые меры, которые влекут недоступность для пользователей сайта целиком, были основаны на решении суда. Мы уверены, что такое решение будет найдено»,— отметили в пресс-службе компании.

Темы:РоскомнадзорЯндексРегулированиеинтернет-пиратствоавторские_права

Еще темы...