Контакты
Подписка 2024
ITSEC 2024
Форум ITSEC 2024: информационная и кибербезопасность России. Москва, Radisson Blu Belorusskaya. 15-16 октября
Участвуйте!

FT: китайские власти приказали всем госучреждениям в течение трех лет перейти на отечественные компьютеры и софт

10/12/19

fk
Все государственные учреждения Китая должны в течение трех лет полностью перейти на отечественные компьютеры и программное обеспечение. О существовании соответствующей директивы правительства Китая, пишет газета Financial Times со ссылкой на источники в двух компаниях, занимающихся вопросами кибербезопасности.

По данным издания, это указание является частью более масштабного плана по укреплению опоры на китайские технологии и снижению зависимости от иностранных производителей, включая американские компании. Ранее в этом году власти США ввели санкции в отношении компании Huawei, запретив американским фирмам сотрудничать с Huawei без специальной лицензии. Эти санкции заставили Пекин ускорить процесс реализации планов по переходу на отечественные технологии.

Аналитики из China Securities полагают, что в рамках трехлетнего плана китайским госорганам придется заменить от 20 до 30 млн иностранных устройств. Эксперты предполагают, что 30% оборудования заменят в 2020 году, 50% - в 2021, а оставшиеся 20% – в 2022 году (эта формула получила обозначение 3-5-2).

Под новое требование китайских властей попадает техника таких американских компаний, как HP, Dell и Microsoft, что станет для данных компаний ощутимым ударом. По мнению специалистов, технику американских производителей могут заменить на устройства Lenovo, пишет "Роскомсвобода". В то же время замена софта на китайские аналоги может стать проблемой, поскольку план предусматривает переход ведомств на китайские операционные системы, для которых придется создать специальные версии различных приложений. Также эксперты отмечают, что вопросы вызывает формулировка "произведенное в Китае" – та же Lenovo является китайской компанией, но в ее компьютерах используются процессоры Intel и жесткие диски Samsung.

Напомним, что российские власти также предпринимают усилия по переводу ведомств на отечественные софт и оборудование, но пока что значительных успехов в этой сфере достичь не удалось.
Источник: NEWSru.com

Темы:HuaweiКитайChina Securities
Безопасная разработка
Форум ITSEC 2024 | 08 октября | Оптимизируем инструментарий для процессов безопасной разработки
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Безопасность сетей 5G
    Александр Зубарев, Директор по информационной безопасности ООО “Техкомпания Хуавэй"
    Основные особенности архитектуры сетей 5G и связанные с ними проблемы безопасности.
  • О стратегии и практике обеспечения ИБ компании Huawei в России
    Александр Зубарев, Директор по информационной безопасности ООО “Техкомпания Хуавэй"
    Информационная безопасность – ключевой приоритет для Huawei во всех развиваемых современных ИКТ, на каждом этапе их создания.

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...