Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Google удалила из поисковой выдачи сотни тысяч ссылок из-за российского «закона о VPN»

22/07/21

Интернет-гигант Google за последние два года удалил из российской выдачи своего поискового сервиса несколько сотен тысяч ссылок, в пределах полумиллиона. Как пишет портал TorrentFreak, столь гигантские масштабы проделанной работы – это следствие весьма тесного сотрудничества с российским регулятором – Роскомнадзором.

По данным портала, Роскомнадзор ежемесячно направляет Google запросы на удаление десятков тысяч URL-ссылок из поисковой выдачи. Все это делается в рамках требования по соблюдению закона «о борьбе с VPN» и анонимайзерами, действующему с 2017 г.

Следуя букве российского закона, Google не только вычищает свою поисковую выдачу от «запрещенных» сайтов, но и не раскрывает, какие именно сайты попалив в немилость, и какие россиянам придется искать на других, менее лояльных поисковиках. Однако Google вправе сообщать о масштабах деятельности Роскомнадзора в отношении затруднения россиянам поиска нужных им ресурсов.

В качестве примера TorrentFreak привел одно из многочисленных сообщений Google о сотрудничестве с Роскомнадзором. В нем говорится, что интернет-гигант получил от Роскомнадзора требование удалить свыше 340 ссылок из поисковой выдачи в России. Дата получения этого требования не установлена.

Роскомнадзор аргументировал свое нежелание видеть в выдаче эти 340 ресурсов действующим в России законом 276-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"», также известном как «закон о VPN». В сообщении Google прямо сказано, что компания не может предоставить список этих сайтов «ввиду особенностей российского законодательства».

По итогам июня 2021 г. Google лидировал в списке самых популярных поисковых сервисов среди россиян, хотя его доля рынка постепенно падает. Согласно статистике StatCounter, с апреля 2021 г. она сократилась с 54,15% до 50,85%. Основную конкуренцию ему составляет «Яндекс», по неизвестным причинам отмеченный в рейтинге StatCounter дважды. Суммарная доля российского поисковика составляет 46,96%.

TorrentFreak пишет, что до вступления в силу «закона о VPN» Google тоже получал от Роскомнадзора предписания по удалению «неугодных» ссылок из своей выдачи. Однако тогда такие «просьбы» касались лишь нескольких десятков ссылок в месяц

Для сравнения, только за второе полугодие 2020 г. Google удалили около 200 тыс. ссылок. Даже если предположить, что каждый месяц число URL-адресов, оказавшихся в «черном списке» было одинаковым, то это около 33,3 тыс. ежемесячно.

delete that

Причин блокировки таких ссылок в выдаче Google было несколько, в том числе «клевета» и «национальная безопасность». Однако, по утверждению TorrentFreak, такие пометки получили лишь некоторые URL. Общая масса, около 162 тыс., была удалена по причине «другое», без объяснения, что входит в это понятие.

Темы:GoogleРоскомнадзорпоисковикиБлокировка сайтовТехника

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...