Контакты
Подписка 2025
ТБ Форум 2026
Только на ТБ Форуме. Планы регуляторов на 2026, практика ИБ: СЗИ, КИИ, РБПО, сертификация, аттестация
Формируем ландшафт российской ИБ: регистрируйтесь →

«Группа Астра» раскрыла неаудированные финансовые и операционные показатели за 9 месяцев 2025 года

27/11/25

Астра-3

В отчётном периоде выручка компании выросла на 22%: сохраняется фокус на расширении экосистемы и партнерств при поддержании строгой финансовой дисциплины

ПАО Группа Астра (далее группа или компания, MOEX: ASTR), один из лидеров российского IT-рынка и ведущий производитель инфраструктурного программного обеспечения (ПО), объявляет неаудированные финансовые результаты по МСФО за 9 месяцев 2025 года.


Ключевые операционные и финансовые показатели


  • Отгрузки 1 за 9 месяцев 2025 года составили 9,7 млрд рублей - показатель сохраняется на уровне аналогичного периода прошлого года. Сейчас на него продолжает оказывать давление сохраняющаяся жесткая денежно-кредитная политика, а также высокая экономическая и геополитическая неопределенность.
  • Выручка увеличилась на 22% год к году и составила 10,4 млрд рублей. Рост показателя обеспечили повышение поступлений от продаж флагманской операционной системы (ОС) Astra Linux и сопровождения продуктов, а также признание доходов от раннее осуществленных отгрузок.
  • Бизнес «Группы Астра» традиционно имеет выраженную сезонность: около 70% отгрузок, как правило, приходится на второе полугодие, при этом около 50% отгрузок может поступать в декабре. Структура расходов, в свою очередь, остается равномерной в течение года.
  • Скорректированная EBITDA 2 достигла 2,2 млрд рублей, скорректированная чистая прибыль 3 — 1,0 млрд рублей. Оба показателя в положительной зоне, компания прибыльна по итогам отчетного периода, несмотря на высокую сезонность бизнеса.
  • Компания продолжает развивать продуктовую экосистему, придерживаясь финансовой дисциплины. Такой подход обеспечивает низкий уровень долговой нагрузки: на 30 сентября соотношение чистого долга к скорректированной EBITDA (LTM) составило 0,42 - в пределах целевых значений компании.


Корпоративные события


  • В октябре компания впервые получила два высоких кредитных рейтинга со стабильным прогнозом от ведущих российских рейтинговых агентств: AA(RU) от АКРА и ruAA от «Эксперт РА». Стабильный прогноз указывает, что рейтинг с большой вероятностью не изменится в ближайшие 12 месяцев. Присвоенные оценки отражают сильные рыночные позиции компании, устойчивость ее финансового профиля, эффективность корпоративного управления, диверсифицированный портфель продуктов и широкую сеть партнеров.
  • Московская биржа включила акции компании в сектор рынка инноваций и инвестиций (РИИ). Теперь долгосрочные инвесторы - российские налоговые резиденты, которые непрерывно владеют ценными бумагами компании в течение года, будут освобождены от уплаты НДФЛ. Льгота действует в случае продажи акций по прошествии необходимого срока владения и декларирования дохода до 50 млн рублей, с превышения этой суммы налог уплачивается в общем порядке.
  • На 30 сентября 2025 года по запущенной в апреле программе buyback «Группа Астра» выкупила 500 000 акций, что примерно соответствует числу ценных бумаг, которые ранее были переданы из квазиказначейского пакета сотрудникам по программе долгосрочной мотивации (Long-Term Incentive, LTI). В ноябре 2025 года группа дополнительно выкупила 150 000 акций, которые будут также распределены среди участников программы LTI. Итоговый размер обратного выкупа собственных акций будет зависеть от нескольких факторов, в числе которых денежная позиция компании, цена акций, выполнение KPI долгосрочной программы мотивации топ-менеджмента и ключевых сотрудников.
Темы:Финансовые показателиПресс-релизОтрасльГК "Астра"
TB_forum_sq
Узнайте, какие продукты, требования, подходы и практики формируют будущее российской отрасли ИБ
На ТБ Форуме 2026: СЗИ, РБПО, КИИ, сертификация →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Служба каталога ALD Pro как инструмент повышения безопасности импортозамещенной ИТ-инфраструктуры
    Анатолий Лысов, менеджер продукта ALD Pro
    Несколько резонансных инцидентов последнего времени показали, что в отношении субъектов КИИ злоумышленники перешли от компрометации информационных систем к их полному уничтожению. Давление на ИТ-инфраструктуру российских компаний будет нарастать, поэтому многие предприятия, опасаясь атак со стороны зарубежных вендоров, уже отказались от установки обновлений иностранных систем или ввели длительный период карантина. Все это повышает важность проектов импортозамещения и ответственность российских разработчиков системного ПО.
  • От баг-баунти до ГОСТ 56939: как строится доверие к российской ОС
    Михаил Геллерман, директор управления операционных систем “Группы Астра”
    Когда операционная система перестает быть просто инструментом и становится ядром архитектуры доверия, к ее разработке предъявляются высшие требования – от баг-баунти до ГОСТ 56939–2016. В интервью с Михаилом Геллерманом, директором управления операционных систем “Группы Астра”, мы говорим не о моде на импортозамещение, а о платформе, где безопасность – не надстройка, а фундамент.
  • Пять мифов о безопасности российских операционных систем
    Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований “Группы Астра”
    Использование российских операционных систем на основе Linux для рабочих станций связано со множеством мифов, которые могут отпугивать пользователей и компании от внедрения. Разберем и развенчаем несколько самых распространенных заблуждений, касающихся информационной безопасности и корпоративного использования российских ОС на примере Astra Linux.
  • Termidesk 5.0: универсальное решение для организации удаленных рабочих мест
    Termidesk – это российское решение по виртуализации ПК и приложений, обеспечивающее безопасный удаленный доступ к виртуальному рабочему месту из любой точки мира и с любого устройства.
  • Цели "Тантор Лабс" – отказоустойчивость и производительность российской СУБД
    Вадим Яценко, генеральный директор “Тантор Лабс”
    Про появление и развитие российской СУБД Tantor, о подходе к ее производительности и безопасности читателям журнала рассказал Вадим Яценко, генеральный директор “Тантор Лабс”.
  • WorksPad для комплексного управления корпоративной мобильностью
    Сергей Макарьин, директор департамента WorksPad, ГК “Астра”
    Повышение производительности работы сотрудника за счет мобильных решений постепенно становится и трендом, и осознанной потребностью, особенно на современном рынке труда в России. Задача WorksPad – предоставить заказчикам для этого удобные инструменты.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум 2026
Безопасность АСУ ТП и КИИ на ТБ Форуме 2026
Регистрация открыта →

Еще темы...

More...