Контакты
Подписка 2024
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита инфраструктуры и данных от современных угроз
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Каждый третий россиянин поддержал мониторинг рабочего времени со стороны работодателей

10/07/24

диаграмма для пресс-релиза

PRO32, поставщик IT-решений для бизнеса, и hh.ru, платформа онлайн-рекрутинга, провели совместное исследование распространенности систем мониторинга эффективности сотрудников.


В опросе, который проводился с 31 мая по 11 июня 2024 года, приняли участие 1318 россиян, работающих или ищущих работу, из различных регионов и профессиональных сфер.


59% респондентов признались, что встречались с системами мониторинга рабочего времени в своей карьере – работодатель отслеживал присутствие на рабочем месте, посещение соцсетей и т.д.


При этом опрос показал, что чем опытнее сотрудник, тем больше пользы он видит от внедрения систем распределения рабочего времени. Так, среди работников в возрасте 35-44 года 38% сотрудников считают, что такие системы помогают балансировать нагрузку и предотвращать отвлечение от работы. Среди возрастной группы 45-54 года сторонников систем мониторинга оказалось 45%, в группе от 55 лет и старше – 48%.


При этом, если старшее поколение больше доверяет контроль эффективности руководству, то молодежь стремится организовывать рабочие процессы самостоятельно. 79% респондентов в возрасте 18-24 года и 62% в группе 25-34 года признались, что всегда или время от времени используют специальные приложения для блокировки отвлекающих
факторов системы компьютера (уведомления, всплывающие окна и т.д.), чтобы повысить концентрацию во время работы.


Тем не менее, несмотря на пока настороженное отношение к таким инструментам, каждый третий сотрудник в возрасте 18 до 34 лет поддерживает внедрение систем мониторинга и не исключает, что они могут быть полезны. В роли руководителя такие системы внедрили бы в своих коллективах почти 30% работников в возрасте от 18 до 34 лет, 43% в группе 35 лет - 44 года, и более 50% в возрасте 45+.


Польза систем мониторинга эффективности рабочего времени более чем очевидна: 33% опрошенных считают, что такой софт повышает трудовую дисциплину работников. 27% убеждены, что подобные цифровые инструменты позволяют прозрачно и справедливо оценивать результаты работы. Каждый четвертый респондент видит пользу в честном распределении нагрузки.


«Системы мониторинга не только помогают объективно оценить качество работы сотрудников, но и позволяют не допустить утечку информации, а также оптимизировать бизнес-процессы, которые отнимают слишком много времени сотрудников. С каждым годом внедрением подобных систем занимается все больше компаний. Во многом это связано с растущей популярностью удаленного формата работы», – отмечает генеральный директор PRO32 Игорь Мандик.


По статистике Владимира Абрамова, владельца продукта CleverControl, к цифровым инструментам мониторинга эффективности прибегают компании из самых различных областей: начиная от веб-студий или швейного бизнеса до строительных и логистических компаний. Чаще всего подобные IT-сервисы встречаются в небольших компаниях с численностью до 250 сотрудников и более крупных с расширенной географией бизнеса.


«По мнению респондентов, сотрудники сами заинтересованы в повышении своей эффективности и готовы использовать для этого различные инструменты, в том числе цифровые. Подобная статистика отражает растущий тренд на самоменеджмент и подчеркивает необходимость создания комфортной и продуктивной рабочей среды», – комментирует Мария Игнатова, руководитель направления маркетинговых исследований hh.ru.

 

Темы:ОпросОтрасльHeadhunterPRO32
NGFW
24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ: готовность предприятий к 01 января 2025
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...