Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Киберпреступники стали чаще пользоваться NFT и криптовалютой для преступных транзакций

07/07/22

money laudering
«Существует один миф о том, что криптовалюта не регулируется. Поскольку NFT не являются взаимозаменяемыми, они не являются средством платежа, но как искусство их можно использовать для отмывания денег», - сказала Альма Анготти, следователь по финансовым преступлениям в Guidehouse, которая раньше работала в американском регуляторе по борьбе с отмыванием денег (AML) FinCEN.

 

Традиционное искусство уже давно находится в поле зрения опытных преступников как способ отмывания денег. Стремительный рост количества NFT за последние пару лет и некоторых дорогостоящих коллекций, таких как Bored Ape Yacht Club, которые в среднем оцениваются более $100 тыс. долларов за токен , делают NFT привлекательным средством для злоумышленников. Об этом пишут в Securitylab.

3 ученых из Университета Ковентри в Великобритании недавно опубликовали обзор своих предварительных выводов после исследования NFT-отрасли. «У NFT нет четкого регулирования. И мы буквально не знаем, что такое NFT. Это цифровой актив? Это искусство? Это предмет коллекционирования? Это ценная бумага? Это существует вместе с криптовалютами и всеми цифровыми активами, регулирование которых еще не утверждено, но NFT — это действительно серая юридическая область», — сказал доцент Димитриос Кафтеранис.

Для решения этой проблемы ЕС обсуждает внедрение Регламента рынка криптоактивов (Market in Crypto Assets Regulation, MiCAR), который введёт юридическое определение цифровых ценностей, но регламент еще не прошел предварительную стадию. «Переговоры о MiCAR все еще ведутся, поэтому мы не уверены в его утверждении», — говорит Кафтеранис.

Однако, прозрачность технологии блокчейна, которая лежит в основе NFT, может облегчить отслеживание токена до покупателя . На данный момент наблюдается рост количества NFT, используемых для отмывания денег. В 2021 году с помощью криптовалюты киберпреступники отмыли $8,6 млрд., поэтому регулирующие и правоохранительные органы должны внимательней следить за NFT и операциями в криптовалюте.

«NFT можно передавать без посредника за считанные минуты. Недостаток в том, что вы можете видеть, куда ушел токен. Например, если я возьму $10 тыс. из банка и передам их вам, банк не узнает об этом, а криптовалюту можно отследить. Есть риски, но есть и смягчающие меры, и будет интересно посмотреть на итоговый результат работы», — добавила Анготти.

Темы:ЗаконодательствоЕСкриптовалютыОтрасльNFT
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...