Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Защищенный удаленный доступ: технологии безопасной дистанционной работы
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →

«Лаборатория Касперского»: в первом полугодии 2024 года кратно выросло число атак на сферы телекоммуникаций и строительства

07/08/24

ЛК6-Aug-07-2024-11-43-20-4497-AM

В первом полугодии 2024 года в России и СНГ количество критичных киберинцидентов* выросло на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года**. С наибольшим числом таких инцидентов столкнулись организации в сферах телекоммуникаций (рост более чем в 10 раз), строительства (рост в два раза) и ИТ (незначительное падение, примерно на 10%)По общему числу всех зафиксированных инцидентов в лидерах телекомы (340 инцидентов), СМИ (250 инцидентов) и здравоохранение (175 инцидентов). Таковы данные статистики инцидентов, выявленных у пользователей Kaspersky Managed Detection and Response — решения по круглосуточному мониторингу, проактивному поиску и реагированию на киберугрозы.

В среднем в первом полугодии 2024 года эксперты Центра мониторинга кибербезопасности (SOC) «Лаборатории Касперского» ежедневно выявляли более двух инцидентов высокой критичности. Речь идёт об атаках с непосредственным участием атакующего (для таких атак процедуры автоматизированного реагирования не столь эффективны), когда требуется подключение специалистов команды реагирования.

В России и СНГ наиболее частые причины критичных инцидентов — это атаки вредоносного ПО с большим влиянием без видимых на момент обнаружения следов участия человека (как правило, это атаки программ-вымогателей). Доля таких атак составила 57% от общего числа инцидентов высокой критичности. 20% инцидентов составили киберучения различного типа, 11% — целевые атаки с непосредственным участием человека.

«Сфера телекома особенно часто была атакована злоумышленниками в первом полугодии 2024 года. Мы зафиксировали рост как общего числа инцидентов, так и инцидентов высокой критичности. В числе наиболее атакуемых сфер следует отметить строительство, ИТ, здравоохранение и СМИ, а также государственные организации. Столь широкий спектр организаций демонстрирует, что сегодня для всех без исключения крайне важно иметь как надёжное решение по защите конечных точек, так и более продвинутые инструменты, такие как XDR. Кроме того, чтобы повысить шансы успешного обнаружения компрометации, мы рекомендуем привлекать внешних экспертов рамках решений Managed Detection and Response и Compromise Assessment», — комментирует Сергей Солдатов, руководитель Центра мониторинга кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Для предотвращения целевых атак эксперты «Лаборатории Касперского» рекомендуют организациям:

  • использовать специализированное управляемое решение, которое сочетает функции детектирования и реагирования с функциями threat hunting и позволяет распознавать известные и неизвестные угрозы без привлечения внутренних ресурсов компании;
  • при наличии возможности развития внутренних компетенций в операционной безопасности использовать лучшие практики и обращаться к проверенным временем партнёрам для реализации проектов построения SOC, а также регулярной оценки его зрелости;
  • для получения уверенности, что инфраструктура не скомпрометирована, регулярно проводить оценку в рамках услуги Compromise Assessment;
  • если же инцидент уже случился, крайне важно оперативно организовать реагирование на инцидент.

* В соответствии с классификацией инцидентов, принятой в рамках MDR, инцидент высокой критичности — это инцидент вследствие обнаружения атаки с непосредственным участием атакующего (человекоуправляемая атака) или атака без видимого участия человека, но сопряженная с потенциальным большим ущербом для инфраструктуры заказчика (например, атака программ-вымогателей).

** Из расчёта на 10 000 конечных точек.

Темы:Пресс-релизУгрозыЛКSOC2024
КИИ
Высоконагруженные ИБ-решения для больших инфраструктур
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Случился инцидент – вы готовы к реагированию?
    Марсель Айсин, руководитель BI.ZONE SOC Consulting
    Очередная статья цикла публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC посвящена реагированию на инциденты и их расследованию. Автор подготовил чек-лист, который поможет вам оценить свою готовность к реагированию.
  • Анализ событий в SOC: что важно?
    Андрей Дудин, эксперт по мониторингу и анализу инцидентов кибербезопасности BI.ZONE TDR
    Компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE совместно с “Информационной безопасностью” продолжает цикл публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC. Предыдущие две статьи были посвящены покрытию мониторингом ИТ-инфраструктуры и обнаружению угроз. В третьем материале цикла расскажем об анализе событий.
  • Обнаружение угроз в SOC: что влияет на эффективность
    Андрей Шаляпин, руководитель BI.ZONE TDR
    Во втором материале цикла расскажем о ключевой функции SOC – обнаружении угроз и киберинцидентов, ради которой и организуется постоянный мониторинг безопасности. Без эффективного обнаружения угроз все остальные процессы в рамках SOC лишены смысла. От чего же зависит эффективность обнаружения?
  • Покрытие мониторингом ИТ-инфраструктуры: как выбрать оптимальный уровень
    Марсель Айсин, руководитель BI.ZONE SOC Consulting
    Компания BI.ZONE совместно с журналом “Информационная безопасность” запускает цикл публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC. И при строительстве собственного центра мониторинга, и при взаимодействии с внешним провайдером (MSSP) организации могут допустить ошибки, которые повлияют на эффективность защиты. Эксперты подробно разберут семь направлений работы SOC, а также расскажут о распространенных проблемах, с которыми сталкиваются компании.
  • Аутсорсинг SOC для АСУ ТП: выход или угроза?
    Идея аутсорсинга SOC в промышленности все чаще обсуждается как способ повысить устойчивость и снизить затраты. Однако эксперты сходятся во мнении: применять эту модель в индустриальной сфере напрямую, по шаблону ИТ-инфраструктур, рискованно. Промышленные процессы требуют не просто мониторинга инцидентов, а глубокого понимания технологической специфики и особенностей функционирования АСУ ТП. 
  • EDR как инструмент эффективного реагирования глазами экспертов
    Современные решения класса EDR (Endpoint Detection and Response) становятся частым инструментом для повышения эффективности работы аналитиков SOC. Они не только автоматизируют задачи обнаружения и реагирования на угрозы, но и минимизируют влияние человеческого фактора, ускоряя обработку инцидентов. Редакция журнала “Информационная безопасность" опросила экспертов по актуальным аспектам развития EDR-решений.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС
Материалы конференции →

Еще темы...

More...