Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Представляйте решения на онлайн-конференции!

Облачные технологии, операционные системы и 5G: эксперты Huawei о главных тенденциях сферы кибербезопасности

07/02/22

2022.02.04. Huawei на Инфофоруме 2022

Вопросы кибербезопасности затрагивают различные стороны общественной жизни – от защиты личных данных частных пользователей и сохранения конфиденциальности бизнеса до создания цифрового суверенитета на уровне государств. В рамках 24-го Большого Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2022» ведущие эксперты Huawei рассказали о том, какие решения для различных сфер предлагает компания, опираясь на более чем тридцатилетний опыт на глобальном рынке.

Защита личных данных пользователей и разработчиков стала одним из ключевых приоритетов операционной системы HarmonyOS, использующей технологии ИИ и предоставляющей уникальный опыт взаимодействия с единой экосистемой сервисов Huawei. Применяя свои наработки в области сохранения информации и ее конфиденциальности, компания предлагает уникальные характеристики безопасности системы: например, использование множества факторов аутентификации, защиту устройств умного дома за счет изолированной сети и другие эффективные механизмы охраны данных.

«Помимо прочего, HarmonyOS открывает возможности для развития партнерских сервисов, предлагая разработчикам стать частью глобальной экосистемы Huawei. Сегодня партнерами экосистемы являются более 1,8 тысячи компаний, а в 2021 году было отгружено более 60 миллионов продуктов экосистемы, в том числе и в Россию. На российском рынке уже представлены умные часы, телевизоры, браслеты, планшеты на операционной системе HarmonyOS», – добавил Кирилл Опаринзаместитель директора по взаимодействию с госорганами бизнес-группы Consumer Business Group компании Huawei в регионе Евразия.

Сегодня высокие требования к конфиденциальности предъявляют не только частные пользователи, но и владельцы бизнесов. Так, в последние годы защита данных стала одной из актуальных задач банкинга. Во время COVID-19 вопросы конфиденциальности и цифровизации наиболее остро встали перед китайскими финансовыми учреждениями, лидирующими в мире по объему активов. Банки Китая смогли быстро отреагировать на глобальные изменения и успешно перестроиться, используя такие концепции, как интернет вещей, искусственный интеллект, блокчейн, большие данные, облачные хранилища и различные мобильные разработки.

«Трудно реализовать задачи подобной трансформации без координированных усилий банка, партнеров и вендоров решений. Особенно когда речь идет об использовании ключевых направлений (облаков, больших данных и искусственного интеллекта) в цифровом ядре и современных отделениях банка. Решения Huawei играют большую роль не только в этом процессе, но и в вопросе взаимодействия и интеграции банковских сервисов во все значимые элементы современной цифровой жизни клиентов, бизнеса и государства», – отметил Михаил Шпакруководитель отдела технического консалтинга группы Enterprise компании Huawei в регионе Евразия.

Одна из ключевых технологий в вопросе обеспечения защиты данных бизнеса – это облачные вычисления. Передовые технологические разработки Huawei обеспечивают лидерство компании в части облачных технологий по всему миру, а также позволяют тиражировать успех в России в партнерстве с компанией SberCloud по облаку Advanced. По мнению экспертов Huawei, только переход к облачной модели позволяет адекватно реагировать на постоянно меняющиеся условия бизнеса в российских реалиях, для которых характерны высокие требования к надежности и доступности информационных систем, быстрый рост объема данных, различные стадии цифровой трансформации заказчиков.

«Безопасности в бизнесе провайдера отведена главная роль в связи с высокой ответственностью перед участниками рынка. Любой инцидент, даже разовый факт утечки данных, значительно снижает доверие клиентов, – прокомментировал Павел Кутаков, архитектор облачных решений Huawei. – Поэтому надежность и сохранность современного облака – это основа основ. Сам провайдер глубоко заинтересован в том, чтобы все возможные уязвимости были закрыты заблаговременно. Такой уровень внимания к конфиденциальности вряд ли достижим в обычном бизнесе, для которого защита данных – непрофильная деятельность».

Во-первых, безопасность в облаке поддерживают организационные, внешние средства провайдера. ЦОДы провайдера, как правило, имеют высокий уровень сертификации Uptime Institute, жестко контролируемый доступ и тщательно спланированную инженерную инфраструктуру. Во-вторых, в облаке на архитектурном уровне заложена многоконтурная система безопасности: от аппаратных решений до защиты приложений. А многообразие сервисов безопасности в облаке позволяет защищать и шифровать данные на дисках, в базах данных, в объектном хранилище.

На новейших технологиях будет строиться кибербезопасность следующих лет. Так, новые впечатляющие возможности взаимодействия открывают сети пятого поколения, которые уже более двух лет успешно работают и покрывают даже самые отдаленные уголки мира. В ближайшем будущем мобильная широкополосная связь подарит пользователям уникальный опыт полностью подключенного интеллектуального мира. К этому времени сети 5G должны соответствовать требованиям беспрецедентной безопасности использования. В первую очередь это касается безопасности частных локальных сетей 5GtoB, которые являются ключевым элементом цифровизации промышленности.

Ведущий эксперт по беспроводным технологиям компании Huawei Дмитрий Конарев подчеркнул, что подход к обеспечению безопасности частных локальных сетей 5GtoB во многом повторяет стандарты для обычных сетей 5G, однако существуют и значительные отличия. Предприятия ожидают, что операторы будут предоставлять интересующие их данные, связанные с безопасностью, для поддержки внедрения ситуационной осведомленности и защиты границ, обеспечат безопасность приложений MEC и доступа терминального оборудования, хранение и обработку данных локально в сети предприятия. Эксперт предложил наладить тесное сотрудничество между операторами и бизнесом для создания модели совместной ответственности для обеспечения кибербезопасности 5GtoB.

Компания Huawei выступила генеральным партнером Большого Национального форума информационной безопасности «Инфофорум-2022», который состоялся 3 и 4 февраля в гибридном формате, собрав более двух тысяч участников. На пленарной сессии с приветственным словом выступил директор по информационной безопасности Huawei в России Александр Зубарев, и еще шесть экспертов Huawei приняли участие в стратегических и тематических сессиях. Кроме того, в первый день «Инфофорума-2022» состоялась торжественная церемония награждения лауреатов профессиональной премии в области информационной безопасности «Серебряный кинжал» 2022. Компания Huawei получила награду за существенный вклад в развитие международного сотрудничества в области цифровизации и кибербезопасности, а также за проактивную деятельность в мероприятиях Инфофорума. От имени Huawei награду из рук заместителя Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Александра Шойтова получил директор по информационной безопасности Huawei в России Александр Зубарев.

Темы:КибербезопасностьHuaweiПресс-релизОтрасль
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...