Контакты
Подписка 2021
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Роскомнадзор пригрозил блокировкой сайту DeviantArt

30/07/21

deviantartПричиной возможной блокировки, как и в случае со множеством других попавших в немилость регулятора сайтов, стало наличие на DeviantArt различного запрещенного в России контента.

«В настоящее время остаются доступными страницы указанного сайта с детской порнографией, суицидальным, пронаркотическим, нацистским и иным признанным запрещённым органами власти и судами контентом», – сказано на сайте регулятора.

Согласно заявлению Роскомнадзора, он несколько раз направлял администрации уведомдения о необходимости удаления противоправных материалов, запрещенных на территории России. 29 июля 2021 г. было отправлено «очередное» требование.

«Учитывая популярность ресурса среди российских пользователей интернета, Роскомнадзор выражает надежду, что администрация DeviantArt ответственно подойдет к своим обязанностям и удалит запрещенные материалы. В случае, если противоправный контент не будет удален, доступ к ресурсу будет ограничен», – говорится на сайте Роскомнадзора (пунктуация сохранена).

Ветеран интернета

DeviantArt – это один из старейших ресурсов современного интернета. Он был запущен в начале августа 2000 г., то есть всего через несколько дней DeviantArt исполнится 21 год.

Основали DeviantArt трое предпринимателей – Скотт Джаркофф (Scott Jarkoff), Мэтью Стивенс (Matthew Stephens) и Энджело Сотира (Angelo Sotira). В 2017 г. ресурс купила израильская компания Wix.com, продвигающая одноименную международную платформу для создания и развития веб-сайтов. Сумма сделки составила $36 млн.

Пользоваться сайтом DeviantArt можно без регистрации. Тем не менее, со слов разработчиков, количество зарегистрированных на их портале пользователей перевалило за 61 млн. Также они заявляют, что каждый месяц их творение посещают 45 млн человек.

Как Роскомнадзор борется с интернетом

За несколько дней до угроз в адрес DeviantArt Роскомнадзор заблокировал сайт Genius.com, сообщает CNews. На нем публикуются тексты песен, а также приводится их смысл.

Как и в случае с DeviantArt, эксперты российского регулятора обнаружили на Genius.com противоправную информацию с содержанием «пропаганды экстремизма, криминального образа жизни, пронаркотического и суицидального контента». Всего в единый реестр запрещенных сайтов было включено 30 страниц этого портала. По утверждению Роскомнадзора, он неоднократно требовал от владельцев Genius.com удалить опасный для россиян контент.

Немало претензий у Роскомнадзора и к видеохостингу YouTube. В середине июля 2021 г. регулятор заявил, что сервис игнорирует все его запросы и не удаляет запрещенную в России информацию. Пока неизвестно, решится ли Роскомнадзор на блокировку второго по популярности сайта в России (после Google, по данным рейтинга Alexa за июль 2021 г.), но на этот случай в стране есть альтернатива в виде RuTube. В апреле 2021 г. RuTube полностью сменил дизайн, превратившись в полную копию YouTube.

Темы:соцсетиРоскомнадзорОтрасльинтернет-цензура

Хотите участвовать?

Выберите вариант!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2021
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...