Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Шпионское ПО Agent Tesla вышло на первое место среди киберугроз в России в 2023 году

04/04/24

hack120-Apr-04-2024-12-29-06-8375-PM

Компания BI.ZONE опубликовала ежегодное исследование киберугроз и хакерских группировок, действующих в России. Отчет Threat Zone 2024 основан на анализе данных, собранных экспертами из подразделений реагирования на инциденты, мониторинга и киберразведки.

По словам директора департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE Теймура Хеирхабарова, в 2023 году BI.ZONE отслеживала 50 группировок, атаковавших российские компании, пишет Securitylab. Специалисты компании обработали 580 тысяч подозрений на инцидент и отреагировали на 2 тысячи киберинцидентов. Из этих 2 тысяч инцидентов 100 оказались высококритичными. По этим данным ИБ‑специалисты сделали выводы о ключевых трендах, определивших изменения российского киберландшафта.

По отраслям 15% всех атак приходится на ретейл, по 12% - на промышленность, энергетику, финансы и страхование, 10% - на транспортную сферу. 9% инцидентов затронули государственный сектор, 8% - IT-компании. Доли других отраслей: инженерия - 5%, связь - 5%, образование и наука - 5%, строительство - 4%.

edfkcq9c8fo79bm8r9u05qq7jnt2atsn

Согласно исследованию, финансовая выгода остается главным мотивом для злоумышленников, составляя 76% всех атак. Злоумышленники распространяли вымогательское ПО, вымогали выкуп и получали прямой доступ к финансовым активам жертв.

В 2023 году киберпреступники стали активно использовать специально созданные ресурсы для публикации данных о своих жертвах, если атакованные отказались выплачивать выкуп. Кроме того, злоумышленники с финансовой мотивацией различаются по уровню подготовки: среди них есть опытные взломщики с глубокими техническими знаниями и киберпреступники с низким уровнем подготовки, делающие ставку в основном на простое коммерческое ВПО.

Среди ВПО по популярности лидируют коммерческие программы или взломанные варианты этого ПО. Злоумышленники маскируют ВПО под легитимные документы, используя при этом двойное расширение (например.pdf[.]exe), и распространяют такие программы через фишинговые рассылки, малвертайзинг (вредоносную рекламу) и отравление поисковой выдачи.

Наиболее популярным вредоносным ПО у киберпреступников в 2023 году был Agent Tesla, использовавшийся в 22% атак. В одном инциденте с его применением удалось скомпрометировать 400 российских компаний за сутки.

Темы:РейтингиУгрозыкибершпионажBI.ZoneAgentTesla
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Щедрость владельцев инфраструктуры не победить! Часть 1
    Михаил Прохоренко, руководитель управления по борьбе с киберугрозами, BI.ZONE
    Случаются ли нелепые, абсурдные и курьезные киберинциденты? Безусловно. Все приведенные ниже истории – реальные случаи из практики. Они забавны, но за каждым таким эпизодом скрываются реальные последствия: простои бизнеса, финансовые потери и репутационные удары. Читайте, улыбайтесь, и пусть эти ошибки останутся в чужих историях, а не в вашей практике.
  • О роли SOC, EDR и XDR на пути к оптимальной безопасности
    Артем Кириллин, Заместитель директора департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE
    Артем Кириллин, заместитель директора департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE, рассказал о том, какие технологии обеспечивают высокую эффективность SOC, как выбрать провайдера (MSSP) и правда ли, что будущее за XDR.
  • Главное, чтобы исследователь не ушел от нас с негативной реакцией
    Ольга Гурулева, директор департамента информационной безопасности “Группы Астра”
    В 2023 г. в “Группе Астра" была запущена корпоративная программа BugBounty. Это первый опыт среди российских разработчиков операционных систем. Ольга Гурулева, директор департамента информационной безопасности “Группы Астра”, ответила на вопросы о ходе программы и ее результатах.
  • Расширения для браузеров: удобный инструмент или ворота для хакеров?
    Ксения Рысаева, Руководитель группы аналитики Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART
    Расширения для браузеров и недостаточное внимание к ним со стороны администраторов усиливают риски возникновения угроз для компаний
  • Наиболее опасные вредоносы первой половины 2022 года, и как им противостоять
    Дмитрий Крайненко, руководитель направления информационной безопасности Fortis
    Сегодня для надежной защиты конечных устройств недостаточно традиционного антивируса: он заблокирует лишь атаки, для которых существуют сигнатуры.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...