Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Защищенный удаленный доступ: технологии безопасной дистанционной работы
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →

Шпионское ПО Agent Tesla вышло на первое место среди киберугроз в России в 2023 году

04/04/24

hack120-Apr-04-2024-12-29-06-8375-PM

Компания BI.ZONE опубликовала ежегодное исследование киберугроз и хакерских группировок, действующих в России. Отчет Threat Zone 2024 основан на анализе данных, собранных экспертами из подразделений реагирования на инциденты, мониторинга и киберразведки.

По словам директора департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз BI.ZONE Теймура Хеирхабарова, в 2023 году BI.ZONE отслеживала 50 группировок, атаковавших российские компании, пишет Securitylab. Специалисты компании обработали 580 тысяч подозрений на инцидент и отреагировали на 2 тысячи киберинцидентов. Из этих 2 тысяч инцидентов 100 оказались высококритичными. По этим данным ИБ‑специалисты сделали выводы о ключевых трендах, определивших изменения российского киберландшафта.

По отраслям 15% всех атак приходится на ретейл, по 12% - на промышленность, энергетику, финансы и страхование, 10% - на транспортную сферу. 9% инцидентов затронули государственный сектор, 8% - IT-компании. Доли других отраслей: инженерия - 5%, связь - 5%, образование и наука - 5%, строительство - 4%.

edfkcq9c8fo79bm8r9u05qq7jnt2atsn

Согласно исследованию, финансовая выгода остается главным мотивом для злоумышленников, составляя 76% всех атак. Злоумышленники распространяли вымогательское ПО, вымогали выкуп и получали прямой доступ к финансовым активам жертв.

В 2023 году киберпреступники стали активно использовать специально созданные ресурсы для публикации данных о своих жертвах, если атакованные отказались выплачивать выкуп. Кроме того, злоумышленники с финансовой мотивацией различаются по уровню подготовки: среди них есть опытные взломщики с глубокими техническими знаниями и киберпреступники с низким уровнем подготовки, делающие ставку в основном на простое коммерческое ВПО.

Среди ВПО по популярности лидируют коммерческие программы или взломанные варианты этого ПО. Злоумышленники маскируют ВПО под легитимные документы, используя при этом двойное расширение (например.pdf[.]exe), и распространяют такие программы через фишинговые рассылки, малвертайзинг (вредоносную рекламу) и отравление поисковой выдачи.

Наиболее популярным вредоносным ПО у киберпреступников в 2023 году был Agent Tesla, использовавшийся в 22% атак. В одном инциденте с его применением удалось скомпрометировать 400 российских компаний за сутки.

Темы:РейтингиУгрозыкибершпионажBI.ZoneAgentTesla
КИИ
Высоконагруженные ИБ-решения для больших инфраструктур
Материалы конференции Форума ITSEC 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Случился инцидент – вы готовы к реагированию?
    Марсель Айсин, руководитель BI.ZONE SOC Consulting
    Очередная статья цикла публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC посвящена реагированию на инциденты и их расследованию. Автор подготовил чек-лист, который поможет вам оценить свою готовность к реагированию.
  • Анализ событий в SOC: что важно?
    Андрей Дудин, эксперт по мониторингу и анализу инцидентов кибербезопасности BI.ZONE TDR
    Компания по управлению цифровыми рисками BI.ZONE совместно с “Информационной безопасностью” продолжает цикл публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC. Предыдущие две статьи были посвящены покрытию мониторингом ИТ-инфраструктуры и обнаружению угроз. В третьем материале цикла расскажем об анализе событий.
  • Как баг-баунти помогает e-commerce снижать киберриски: опыт "Авито" и BI.ZONE Bug Bounty
    "Авито" одним из первых в российском e-commerce запустил баг-баунти-программу. Сначала на зарубежной платформе, а сегодня активно развивает публичную программу на российской площадке BI.ZONE Bug Bounty. Мы поговорили с Екатериной Пухаревой, руководителем продуктовой безопасности "Авито", и Андреем Лёвкиным, руководителем продукта BI.ZONE Bug Bounty.
  • Обнаружение угроз в SOC: что влияет на эффективность
    Андрей Шаляпин, руководитель BI.ZONE TDR
    Во втором материале цикла расскажем о ключевой функции SOC – обнаружении угроз и киберинцидентов, ради которой и организуется постоянный мониторинг безопасности. Без эффективного обнаружения угроз все остальные процессы в рамках SOC лишены смысла. От чего же зависит эффективность обнаружения?
  • Покрытие мониторингом ИТ-инфраструктуры: как выбрать оптимальный уровень
    Марсель Айсин, руководитель BI.ZONE SOC Consulting
    Компания BI.ZONE совместно с журналом “Информационная безопасность” запускает цикл публикаций о ключевых аспектах функционирования SOC. И при строительстве собственного центра мониторинга, и при взаимодействии с внешним провайдером (MSSP) организации могут допустить ошибки, которые повлияют на эффективность защиты. Эксперты подробно разберут семь направлений работы SOC, а также расскажут о распространенных проблемах, с которыми сталкиваются компании.
  • Подход к мониторингу конечных точек в технологической инфраструктуре
    Теймур Хеирхабаров, директор департамента мониторинга, реагирования и исследования киберугроз, BI.ZONE
    Эффективная защита конечных точек в технологической инфраструктуре невозможна без глубокого понимания специфики АСУ ТП, поэтому важно выбирать средства защиты, которые ее учитывают и прошли тестирование на совместимость с технологическим ПО.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Доверенные решения для защиты российских ОС
Материалы конференции →

Еще темы...

More...