Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Службы доставок и онлайн-магазины - лидеры по объему утечек данных

27/02/23

hack89-3

Лидерами по объему утекшей информации по итогам 2022 г. стали компании доставки и торговли. Об этом пишут «РИА Новости» со ссылкой на отчет «Лаборатории Касперского». На сферу доставки пришлось 34% скомпрометированных данных, а на магазины почти в два раза меньше — 14%. Это почти половина от всех утечек в стране (48%).

В сеть в 2022 г. утекло более 2 млрд записей. Всего киберпреступники обнародовали 168 значимых баз данных отечественных компаний. Утечка считается значимой, если в ее результате было скомпрометировано более 5 тыс. строк данных пользователей (или утечка, получившая резонанс в СМИ), говорится в исследовании.

Из них 16% (примерно 48 млн строк) содержали пароли пользователей. Большая часть обнародованных данных попала в сеть из-за кибератак на крупные компании.

Какие компании допустили утечки

В отчете «Лаборатории Касперского» отмечается, что по две компании из сфер торговли и доставки попали в ТОП-10 по количеству скомпрометированной информации. Названия компаний не приводятся.

CNews напоминает, в мае 2022 г. данные более 6,8 млн пользователей сервиса «Яндекс.Еды» и 780 тыс. клиентов «Два берега» попали в сеть. Хакеры слили личные номера мобильных телефонов пользователей доставки «Яндекс.Еды», а также информацию об их заказах. В мае также стало известно и об утечке Delivery Club. По данным Telegram-канала In4security, скомпрометированная база заказов содержала 250 млн строк. Позже исследователи обнаружили в сети и персональные данные курьеров «Яндекс.Еды» и Delivery Club.

 При этом представители ИБ-компании полагают, что в 2023 г. количество утечек превысит показатели 2022 г. на 20%. Под ударом также может остаться ритейл, т.к. эта сфера хранит огромные объемы информации. Другого мнения эксперты Group-IB. Они считают, что объем слитых в сеть данных вряд ли увеличится. Но в 2023 г. злоумышленники будут разрабатывать новые схемы и решения, которые сложно будет обнаружить, полагают эксперты.
Темы:ПреступленияЛКGroup-IBхищение данных2022
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...