Контакты
Подписка 2025
ITSEC 2025
Интеграция безопасности в процессы внутренней разработки. 17-18 июня на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте!

Уязвимость CVE-2024-6409: OpenSSH снова под угрозой

12/07/24

1615340975_openssh

ИБ-специалисты обнаружили новую уязвимость в пакетах OpenSSH, входящих в состав Red Hat Enterprise Linux 9 (RHEL 9). Проблема получила обозначение CVE-2024-6409, она отличается от ранее выявленной regreSSHion и позволяет злоумышленникам выполнять код на удалённом сервере без прохождения аутентификации. Уязвимость также затрагивает пакеты для Fedora Linux 36 и 37, согласно Securitylab.

Уязвимость связана с состоянием гонки (Race Condition) в обработчике прерывания SIGALRM, которое возникает из-за выполнения функций, не рассчитанных на асинхронное выполнение из обработчиков сигналов. Обработчик срабатывает при наступлении таймаута, определённого параметром LoginGraceTime, что приводит к прерыванию текущего выполнения кода. Вызов функций, таких как syslog(), которые применяют динамическое выделение памяти, может повредить внутренние структуры malloc при срабатывании SIGALRM.

CVE-2024-6409 тесно связана с вызовом функции cleanup_exit() в обработчике сигнала grace_alarm_handler(). В основной кодовой базе OpenSSH этот вызов не приводит к проблемам, но в пакетах для RHEL 9 и Fedora был добавлен патч, который добавляет в cleanup_exit() вызов функции для генерации событий аудита. Как оказалось, эта функция не рассчитана на использование в обработчиках сигналов.

Патч, который привёл к уязвимости, использовался в RHEL 9 и производных дистрибутивах на базе OpenSSH 8.7p1. В последних версиях Fedora проблема не проявляется, так как начиная с Fedora 38 используется более новая версия OpenSSH, в которой функция cleanup_exit() осталась без изменений.

Для устранения уязвимости в конфигурации sshd (sshd_config) рекомендуется установить параметр LoginGraceTime в 0. Этот метод блокирует уязвимость, несмотря на то, что стандартные способы защиты, такие как использование опции «-e» для отключения вывода логов через syslog, неэффективны.

Темы:LinuxУгрозыOpenSSH
КИИ
Защита контейнеров и микросервисной разработки на Форуме ITSEC 2025
Регистрируйтесь и участвуйте 18 июня 2025 →
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Куда российским компаниям мигрировать с Active Directory?
    Несмотря на то, что Active Directory является проверенным и широко используемым решением для управления идентификацией и доступом в Windows-средах, существует веская причина, по которой российские компании рассматривают переход на альтернативные каталоги. Эта причина – миграция с иностранных операционных систем, и как следствие – отказ от их экосистем и инфраструктур, построенных на их основе.
  • Решения Рутокен для аутентификации в российские ОC и информационные системы
    Андрей Шпаков, руководитель проектов по информационной безопасности в Компании "Актив"
    Устройства Рутокен являются передовыми аппаратными средствами пользовательской аутентификации на российском рынке. Совместно с другими средствами защиты они обеспечивают полный цикл MFA. Компания "Актив" создает не только аппаратные, но и программные решения, в частности, Рутокен Логон.
  • О безопасности заимствованных компонентов Open Source
    Алексей Хорошилов, руководитель Центра исследований безопасности системного программного обеспечения, ведущий научный сотрудник ФГБУН “ИСП РАН”
    Open Source стал неотъемлемой частью современного мира. Сегодня уже нет необходимости объяснять, что это такое, – с этим явлением все давно свыклись и приняли его как данность. Однако возникает другой вопрос: как эффективно и зрело работать с Open Source?
  • Пять мифов о безопасности российских операционных систем
    Роман Мылицын, руководитель отдела перспективных исследований “Группы Астра”
    Использование российских операционных систем на основе Linux для рабочих станций связано со множеством мифов, которые могут отпугивать пользователей и компании от внедрения. Разберем и развенчаем несколько самых распространенных заблуждений, касающихся информационной безопасности и корпоративного использования российских ОС на примере Astra Linux.
  • Secret Disk для Linux: прозрачное шифрование дисков на рабочих станциях
    Денис Суховей, руководитель департамента развития технологий компании Аладдин
    Secret Disk для Linux обеспечивает предотвращение утечек конфиденциальной информации с помощью шифрования на рабочих станциях с отечественными ОС семейства Linux.
  • Ideco NGFW VPP: новый высокопроизводительный подход к обработке трафика
    Дмитрий Хомутов, директор компании “Айдеко”
    К обычному Ideco NGFW. в 2023 г. добавилась высокоскоростная версия Ideco NGFW VPP. Рассмотрим, за счет чего удалось резко повысить производительность решения.

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2025
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
ТБ Форум
Проектирование и защита API на Форуме ITSEC 2025
Посетите 17-18 июня →

Еще темы...

More...