Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

В начале 2024 года в киберпространстве активизировалась группировка MorLock

07/05/24

hack56-May-07-2024-12-34-40-8077-PM

За короткий период времени было атаковано не менее 9 крупных и средних российских компаний. О тактике группы рассказали специалисты F.A.C.C.T. в новом отчете, передаёт Securitylab.

Злоумышленники MorLock используют вымогательские программы LockBit 3.0 и Babuk, что характерно и для других кибергрупп, но благодаря уникальным тактикам, техникам и процедурам (TTPs) MorLock удается выделить среди прочих. Группа предпочитает действовать втайне, не проявляя активности на киберфорумах и в соцсетях, контакты для выкупа передают через зашифрованные каналы коммуникации (мессенджер Session).

rzfmb4p2jkn0zmwewi8ug10jdng2nr3g

Интересный момент в деятельности MorLock связан с отсутствием эксфильтрации данных перед их шифрованием, что сокращает время проведения атаки и уменьшает шансы на предотвращение инцидента. В случаях успешной атаки компании-жертвы сталкиваются с требованиями о выкупе, размер которого может достигать сотен миллионов рублей.

Как начальный вектор атаки MorLock часто использует уязвимости в публично доступных приложениях, например, Zimbra, или скомпрометированные учетные данные, приобретенные на закрытых торговых платформах. Для дальнейшего распространения вредоносного ПО в сетях жертв применяются инструменты – Sliver для постэксплуатации и SoftPerfect Network Scanner для сетевой разведки. Некоторые инструменты киберпреступники загружали на хосты непосредственно с официальных сайтов с помощью веб-браузера жертвы.

Особенность MorLock также в том, что в случае наличия в сети жертвы «популярного российского корпоративного антивируса», атакующие получают доступ к его административной панели, отключают защиту и используют этот вектор для дальнейшего распространения вредоносного ПО.

Инструменты и методы MorLock постоянно развиваются, а список индикаторов компрометации доступен для общего ознакомления на GitHub, что позволяет IT-специалистам и компаниям-жертвам оперативно реагировать на угрозы.

Темы:УгрозыВымогателиLockBitF.A.C.C.T.
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Attack Surface Management: с чего начинать управление уязвимостями
    Николай Степанов, руководитель направления F.A.C.C.T. Attack Surface Management
    Attack Surface Management – относительно молодой продукт, он появился в 2021 г. В его основе лежит более ранняя разработка инженеров F.A.C.C.T. – граф сетевой инфраструктуры, который показывает связь между доменами, IP-адресами, сервер-сертификатами, злоумышленниками, ВПО и другими цифровыми сущностями в глобальном Интернете.
  • Cyber Defence Center: лучше и эффективнее традиционных SOC
    Ярослав Каргалёв, руководитель Центра кибербезопасности F.A.C.C.T.
    Cyber Defence Center, который является новым поколением SOC, сами проводят реагирование на инциденты и ведут проактивный поиск киберугроз в инфраструктуре
  • Расширения для браузеров: удобный инструмент или ворота для хакеров?
    Ксения Рысаева, Руководитель группы аналитики Центра противодействия киберугрозам Innostage CyberART
    Расширения для браузеров и недостаточное внимание к ним со стороны администраторов усиливают риски возникновения угроз для компаний

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...