Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Злоумышленник замаскировался под ИБ-компанию, чтобы обмануть жертву и проникнуть в систему

14/07/22

В рамках новой фишинговой кампании с обратным звонком хакер выдал себя за CrowdStrike, чтобы предупредить получателя о том, что кто-то взломал рабочую станцию пользователя и требуется тщательный аудит безопасности. Об этом пишут Securitylab.

content-img(195)

Фишинговые кампании с обратным звонком сосредоточены на социальной инженерии и подробно объясняют, почему им должен быть предоставлен доступ к устройству получателя.

«Во время ежедневного аудита сети мы обнаружили аномальную активность, связанную с сегментом сети, частью которого является ваша рабочая станция. Мы определили конкретного администратора домена, который администрировал сеть, и подозреваем потенциальную компрометацию, которая может повлиять на все рабочие станции в этой сети, в том числе и вашу, поэтому мы проводим детальный аудит всех рабочих станций.

Мы уже связались напрямую с вашим отделом информационной безопасности, однако, для устранения взлома устройства нас направили к отдельным операторам этих рабочих станций, т.е. сотрудникам».

 

Киберпреступник в фишинговом письме попросил сотрудника позвонить по указанному номеру телефона, чтобы запланировать аудит безопасности рабочих станций, пишут в Securitylab. По телефону хакер помог сотруднику установить инструмент удаленного администрирования (remote administration tools, RAT), который позволяет злоумышленнику получить полный контроль над устройством и удаленно установить дополнительные инструменты. Эти инструменты дают возможность:

  • распространяться по сети;
  • красть корпоративные данные;
  • развертывать программы-вымогатели для шифрования устройств.

Согласно отчету CrowdStrike, эта кампания может привести к атаке программы-вымогателя, как это было замечено в предыдущих фишинговых кампаниях с обратным вызовом. «Это первая идентифицированная кампания с обратным звонком, выдающая себя за фирмы по кибербезопасности, и она имеет более высокий потенциальный успех, учитывая быстрый характер кибератак», — заявила CrowdStrike.

По словам Виталия Кремеза из AdvIntel , обнаруженная кампания проводится группировкой Quantum , которая запустила свою кампанию, подобную BazarCall . «21 июня 2022 года компания AdvIntel обнаружила, что Quantum готовит новый IOC (Indicator of Compromise) на основе злоумышленника, выдающего себя за ИТ-специалиста Mandiant или CrowdStrike, чтобы убедить жертву разрешить киберпреступнику выполнить «проверку» машины».

Темы:ПреступленияМошенничествофишингCrowdstrikeQuantum
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...