Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Злоумышленники заполнили репозиторий NPM спам-пакетами с фишинговыми ссылками

26/02/23

npm-4

В ходе недавней атаки на Open Source экосистему NPM, киберпреступниками было загружено в репозиторий более 15 тысяч спам-пакетов с целью распространения фишинговых ссылок. Это передает Securitylab.

«Пакеты были созданы с использованием автоматизированных процессов, с описаниями проектов и автоматически сгенерированными названиями, которые были очень похожи друг на друга. Злоумышленники ссылались на сайты розничной торговли, используя реферальные идентификаторы, получая таким образом прибыль», — сообщил Иегуда Гелб, исследователь компании Checkmarx в своём отчёте 21 февраля.

 

Принцип действия атаки заключался в «отравлении реестра» мошенническими пакетами, которые содержат ссылки на фишинговые кампании в файлах README.md. Аналогичную вредоносную кампанию Checkmarx раскрыла в декабре прошлого года.

Поддельные пакеты выдавались за читы и бесплатные ресурсы, а некоторые назывались «бесплатные подписчики TikTok», «бесплатные коды Xbox» и «бесплатные подписчики Instagram» и т.д.

Конечная цель операции — побудить наивных пользователей загружать пакеты и переходить по ссылкам на фишинговые сайты с помощью фиктивных обещаний чего-либо.

«Фиктивные веб-страницы хорошо разработаны, а в некоторых случаях даже содержат поддельные интерактивные чаты, которые, по-видимому, демонстрируют, что пользователи действительно получают обещанные игровые читы или подписчиков», — пояснил Гелб.

c2ckifqyasywvsi48boq3y8f4zyfg6f2

Веб-сайты призывают жертв заполнять специальные анкеты-опросники, которые затем прокладывают путь для заполнения дополнительных анкет или перенаправляют пользователей на законные порталы электронной коммерции, такие как AliExpress.

Сообщается, что пакеты были загружены в NPM с нескольких учётных записей в течение нескольких часов в период с 20 по 21 февраля 2023 года. Авторы данных пакетов использовали скрипт Python, который автоматизирует весь процесс.

Использование автоматизации позволило кибербандитам опубликовать большое количество пакетов за короткий промежуток времени, не говоря уже о создании нескольких учетных записей пользователей для сокрытия масштабов атаки.

«Это показывает изощренность и решительность злоумышленников, которые были готовы инвестировать значительные ресурсы для проведения этой кампании», — заключил Гелб.

Данная атака демонстрирует проблемы в обеспечении безопасности цепочки поставок программного обеспечения. Киберпреступники продолжают адаптироваться, используя новые и весьма неожиданных методы для своих атак.

Темы:ПреступленияфишингспамnpmCheckmarx
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...