Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Экс-замглавы Минкомсвязи стал главным по внедрению «железа» для «суверенного Рунета»

27/09/19

Новая должность Исмаилова

суверенный интернетБывший замминистра связи и экс-гендиректор российской Nokia Рашид Исмаилов возглавил компанию «Данные — центр обработки и автоматизации» (ДЦОА), созданную для установки систем глубокой фильтрации трафика (DPI) на сетях операторов связи в России. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники, которые принимают участие в пилотном внедрении DPI на Урале. Установка DPI предполагается законом о «суверенном Рунете».

Оборудование для пилота разработала компания «РДП.РУ». ДЦОА занимается поставкой и внедрением этого оборудования в качестве интегратора. ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), который находится в ведении Роскомнадзора, намерен в рамках пилота установить DPI во всем Уральском федеральном округе.

Технология DPI (Deep Packet Inspection) может применяться для блокировки запрещенных ресурсов, в частности, может обеспечить блокировку Telegram. DPI осуществляет проверку сетевых пакетов, чтобы отфильтровывать вредоносное ПО, данные запрещенных приложений и сайтов, и другую информацию, которую по каким-либо причинам не следует пропускать. Помимо того, что это дорогостоящие системы, фильтрация трафика через DPI может вызвать задержки в его прохождении.

Что такое ДЦОА

Согласно данным базы СПАРК, ДЦОА была создана в ноябре 2018 г. Основным видом деятельности компании является разработка ПО, гендиректором указан Рашид Исмаилов. Учредителем заявлен Олег Бабенко, который раньше не занимался телекоммуникационным бизнесом, будучи владельцем нескольких компаний в сфере девелопмента.

Сайт компании не работает, но на ресурсах по поиску работы, в том числе на hh.ru, от нее есть несколько вакансий для технических специалистов. В описании этих вакансий сказано, что компания занимается обеспечением работы и безопасности сетей операторов связи и крупных корпораций, в том числе установкой защитного оборудования, а также разработкой собственного ПО для обнаружения и устранения угроз.

По данным СПАРК, до назначения Исмаилова на пост гендиректора, во главе ДЦОА три месяца стоял Павел Никитин. Он является гендиректором «МФИ Софт», которая занимается производством систем прослушки, устанавливаемых на сетях операторов связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

Связь с Черепенниковым

В свое время Никитин руководил компаниями «Шторм Технологии» и «Корвет девелопмент». Как и «МФИ Софт», эти компании входят в структуру «ИКС Холдинга» предпринимателя Антона Черепенникова. Холдинг был создан, помимо прочего, на базе активов, приобретенных у бизнесмена Алишера Усманова. По данным источников РБК, сотрудники команды Черепенникова принимают участие в пилоте и курируют внедрение DPI.

Черепенников в последние годы вкладывал средства в основных российских разработчиков СОРМ. Несколько месяцев назад связанная с Черепенниковым структура приобрела 80% производителя DPI «АДМ Системы». Эта компания принимала участие в тестировании DPI для выполнения закона о «суверенном Рунете», которое в прошлом году начал проводить Роскомнадзор. Победителем тестирования стала компания «РДП.РУ», но источники РБК утверждают, что «АДМ Системы» сейчас приводят свою DPI в соответствии с требованиями Роскомнадзора, и в будущем эта система также может быть использована.

Темы:МинкомсвязиNokiaОтрасльсуверенный рунет

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...