Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Group-IB: заряжать смартфоны в общественных местах небезопасно

09/01/20

no charge

Зарядка мобильных устройств в общественных местах небезопасна, поскольку злоумышленники могут получить доступ к личным данным и загрузить на устройства вредоносные программы, предупредили в «РИА Новости» со ссылкой на экспертов компании Group-IB, лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет» и Avast.

Как пояснили в компании Group-IB, что в стандартных USB-кабелях находятся четыре провода, два из которых предназначены для передачи данных. При зарядке телефона провода для передачи данных использоваться не должны; между тем, злоумышленники могут встроить в кабель зарядки специальное устройство, которое позволит им получить доступ к хранящимся на телефоне данным.

Как добавили в компании «Инфосистемы Джет», воспользоваться общественными зарядками для получения данных могут как с целью их анализа и продажи рекламодателям, так и для скачивания с целью шантажа. Из-за возможных рисков в Avast посоветовали избегать общественных зарядок и купить личный портативный блок питания, либо USB-кабель, в котором отсутствуют провода для передачи данных.

В последние годы в России значительно увеличилось число мест для общественной зарядки телефонов в аэропортах, на остановках наземного транспорта, на станциях и в вагонах метро.

Темы:смартфоныУгрозыGroup-IB

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...