Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Cкрытный Nerbian RAT замечен в атаках по всей Европе

13/05/22

Специалисты из Proofpoint предупредили пользователей о появлении нового трояна удаленного доступа (RAT) под названием Nerbian. RAT написан на языке Go и нацелен на организации в Великобритании, Италии и Испании.

"Троян написан на языке программирования Go, не зависящем от ОС, скомпилирован для 64-битных систем и использует несколько процедур шифрования для обхода сетевого анализа", – пишут исследователи. RAT может регистрировать нажатия клавиш, запускать произвольные команды, делать скриншоты и передавать данные на удаленный C&C-сервер. Разработчик трояна пока неизвестен.

Nerbian распространяется с 26 апреля 2022 года через фишинговую рассылку с использованием поддельных писем на тему COVID-19. Количество таких писем не превышает 100, и они замаскированы под письма ВОЗ о мерах безопасности в условиях эпидемии. В письмах жертвам предлагается открыть документ Word с макросом, который в фоновом режиме запускает цепочку заражения.

Специалисты Proofpoint рассказали , что дроппером полезной нагрузки является UpdateUAV.exe – 64-битный исполняемый файл, размером 3,5 МБ и написанный на языке Golang. По данным исследователей, дроппер и вредоносное ПО были разработаны одним автором.

поддельное письмо

Исследователи Proofpoint заметили в Nerbian множество антианалитических компонентов, усложняющих обратный инжиниринг и проведение антиреверсивных проверок. Защитные компоненты также используются для самоликвидации трояна при обнаружении отладчиков или программ анализа памяти.

Темы:ПреступленияфишингProofpointRAT
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...