Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Пользователи активно торгуют нелегальными копиями электронных книг

03/04/19

keep up grandpaЗа последнее время на крупнейшем в стране сервисе частных объявлений Avito опубликованы сотни предложений о продаже нелегальных копий электронных книг.

Стоимость одной копии колеблется от 30 до 150 руб., что в несколько раз ниже, чем у интернет-сервисов, соблюдающих авторские права. Продавцы не размещают в объявлении ссылок, для покупки нужно связаться с ними и перевести деньги на банковскую карту или на телефон. Копия книги отправляется на электронную почту.

«Я купила эту книгу в официальном интернет-магазине, – рассказала «Ведомостям» одна из продавцов. – Мне кажется, что все вполне логично, ведь если бы я приобрела печатную версию, то могла бы потом ее продать или подарить». Генеральный директор одного из крупнейших в Рунете книжных сервисов «Литрес» Сергей Анурьев сообщил, что в компании обратили внимание на такие продажи еще полтора года назад. Но пока оценить масштабы проблемы сложно, хотя объявлений становится все больше, отметил он.

 

«Такая форма пиратства не подпадает под действующее законодательство, так как на сервисе не размещаются копии книг или ссылки на них», – объяснил С. Анурьев.

Издателям остается только просить площадки добровольно удалять частные объявления о продаже электронных книг.

 

В ответ на жалобы Avito ответила, что не занимается цензурой пользовательского контента, но по соответствующим обращениям готова принять необходимые меры. «Мы не выполняем функции правоохранительных, судебных, надзорных и иных компетентных органов, пользователь сам отвечает за соответствие объявлений законодательству. Также на площадке есть форма для жалоб правообладателей», – уточнил официальный представитель сервиса.

Темы:авторские_праваОтрасльAvito

Саммит субъектов КИИ-1

Москва, 26 сентября

Программа мероприятия
Получить условия участия

Еще темы...