Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Производители браузеров отвоевали у W3C право на разработку стандартов HTML и DOM

29/05/19

browsers

Крупнейшие вендоры браузеров Apple, Google, Microsoft и Mozilla отвоевали у Консорциума Всемирной паутины (W3C) право на разработку технологических стандартов для интернета.

В 2004 году вышеупомянутые компании основали рабочую группу WHATWG в ответ на нежелание W3C развивать стандарт HTML и планы консорциума перейти на XHTML с XML-подобной структурой, с которой вендоры в то время не были согласны. По мнению вендоров, руководство W3C действовало не в интересах сообщества web-разработчиков, поэтому они решили создать альтернативный стандарт, позднее принятый как HTML 5.

В течение нескольких лет W3C и WHATWG сотрудничали, однако новые стандарты в основном разрабатывались в WHATWG, а потом принимались консорциумом в качестве официальных. Во многих случаях стандарты реализовывались в Chrome и Mozilla еще до их официального принятия W3C. Другими словами, вендоры воспринимали одобрение W3C всего лишь как формальность, практически никак не влияющую на разрабатываемые WHATWG стандарты.

Обе организации официально разорвали сотрудничество в апреле 2018 года, когда все участники WHATWG отвергли версию DOM 4.1. Хотя в W3C входят сотни членов, стандарт DOM 4.1 так не был реализован ни в одном браузере. С тех пор обе организации работали над собственными стандартами отдельно.

Теперь, похоже, W3C и WHATWG все-таки удалось договориться. Во вторник, 28 мая, они подписали «Меморандум о взаимопонимании», в котором W3C отказывается от разработки будущих версий HTML и DOM и передает это право WHATWG. Отныне консорциум будет выпускать только «рекомендации» относительно будущих стандартов с перечнем желаемых функций, однако окончательное решение, что добавлять в свои продукты, а что нет, будут принимать сами вендоры.

Официальной версией HTML отныне станет разрабатываемый WHATWG стандарт HTML Living Standard, а для DOM – DOM Living Standard.

Консорциум Всемирной паутины (World Wide Web Consortium, W3C) – организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты для Всемирной паутины.

Темы:поисковикиОтрасльHTMLW3C

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...