Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Россияне через суд добились отмены решения по блокировке VPN-сервиса HideMy.name

03/06/19

hidemy-name

Проект HideMy.name, один из крупнейших VPN-сервисов, известный ранее как HideMe.ru, добился в Верховном суде республики Марий Эл отмены решения о блокировке, о чем сообщает портал ведомства. HideMy.name был добавлен в реестр запрещенных сайтов, который курирует Роскомнадзор, в июле 2018 г., а основанием для этого послужило решение районного суда Йошкар-Олы. Иск в суд был подан местным прокурором, однако, что примечательно, ответчиком по делу выступили вовсе не представители ресурса, а сотрудники Роскомнадзора.

На решение судьи о занесении HideMy.name в список блокированных России сайтов повлияла теоретическая возможность получения каждым пользователем этого сервиса неограниченного доступа к экстремистским материалам, в том числе к книге Адольфа Гитлера (Adolf Hitler) «Моя борьба» (Mein Kampf). Помимо этого, ответили представители ресурса, в иске упоминался некий анонимайзер, который на момент возбуждения дела на сайте отсутствовал.

Вердикт по этому делу был оспорен 23 мая 2019 г. в республиканском суде Марий Эл совместными усилиями представителей HideMy.name, а также юристов «Роскомсвободы» и «Центра цифровых прав». Суд полностью отменил ранее принятое решение, но, тем не менее, направил дело на повторное рассмотрение.

Генеральный директор HideMy.name Маркус Саар (Marcus Saar) назвал поданный против его проекта иск «парадоксальным и возмутительным». По его словам, прокурор Марий Эл обратился в суд с требованием заблокировать ресурс, заявив, что на нем есть анонимайзер. В качестве доказательства им был предоставлен скриншот сайта, на котором этого самого анонимайзера не оказалось, однако суд его принял.

Маркус Саар также отметил, что Роскомнадзор выступил в качестве ответчика для того, чтобы можно было быстрее завершить дело, без привлечения реального владельца ресурса. Кроме того, на первое заседание суда прокурор принес выписку с WhoIs-информацией о сайте, который не имел никакого отношения к HideMy.name – в распечатке был указан посторонний ресурс hidemy.name.ru вместо правильного hidemy.name.

Гендиректор VPN-сервиса добавил, что прокурор все же признал ошибку с предоставленной им справкой WhoIs, но уже практически через год после блокировки в июле 2018 г. и с привлечением республиканского суда.

Темы:РоскомнадзорОтрасльVPN-сервисыБлокировка

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...