Контакты
Подписка
МЕНЮ
Контакты
Подписка

В Firefox появится новая функция защиты от слежки

07/03/19

foxy browserРазработчики Mozilla намерены добавить в Firefox новую функцию, обеспечивающую защиту пользователей от отслеживания. Речь идет о технике под названием «Letterboxing», уже знакомой пользователям браузера Tor (функционал появился в январе 2015 года).

Рекламные сети часто отслеживают определенные функции браузеров, например, размеры окна, для составления профиля пользователей и их отслеживания, когда они изменяют размеры браузера и переходят на новые вкладки и сайты.

Принцип работы функции заключается в следующем: при изменении размеров окна браузера на web-страницу будут добавляться серые поля, которые постепенно исчезнут по завершении действия (как показано на примере Tor в видео).

Идея заключается в том, что «Letterboxing» будет маскировать реальные размеры окна браузера, сохраняя постоянную высоту и ширину за счет добавления серых полей на верхней, нижней, левой и правой частях страницы. Таким образом коды рекламных сетей, отслеживающие изменения размеров окна, будут считывать неправильные данные, и только после отправки кодами информации на свои серверы Firefox удалит серые поля. Функционал поддерживается не только при масштабировании окна браузера, но и при его максимальном увеличении или переходе в полноэкранный режим.

В настоящее время функционал доступен в сборке Firefox Nightly, широкая публика сможет оценить функционал с выходом версии Firefox 67, запланированным на май 2019 года. По умолчанию функция отключена. Для того чтобы активировать ее, нужно открыть about:config -> «privacy.resistFingerprinting» и установить значение «true».

Темы:персональные данныеОтрасльFireFoxполитика компании

Хотите сотрудничать?

Выберите вариант!

Печатное издание
Интернет-портал
Стать автором

Еще темы...