Контакты
Подписка 2024
DCAP и DLP
13 марта. Защита корпоративных данных: достаточно ли внедрить DCAP и DLP?
Регистрируйтесь и участвуйте в онлайн-конференции!

Армия США тайно держала аккаунты в Facebook для распространения про-Американской пропаганды

24/11/22

171124173655-free-press-disinformation-social-media

Компания удалила 39 аккаунтов и 16 групп в Facebook*, а также 26 профилей Instagram*, которые выдавали себя за граждан разных стран и нарушали политику Meta* в отношении дезинформации. Это передает Securitylab.

Meta* подтвердила , что сеть возникла в США и действовала в Афганистане, Алжире, Иране, Ираке, Казахстане, Кыргызстане, России, Сомали, Таджикистане, Узбекистане и Йемене. Поддельные аккаунты были созданы вооруженными силами США. Они выдавали себя за местных жителей целевых стран.

Аккаунты размещали контент на разных языках и в нескольких странах в рамках операции влияния, направленной на «восхваление антитеррористических усилий американских военных и критику Китая, России и талибов». Meta* назвала кампанию «примером скоординированного недостоверного поведения» в попытках манипулировать общественными мнением ради достижения стратегической цели.

Аккаунты публиковали записи в основном на фарси, арабском и русском языках о текущих событиях в мире, в том числе о проблемах терроризма и восхвалениях американских военных, а также о пандемии COVID-19, часть из которых уже удалена компанией за нарушение правил о дезинформации.

По словам Meta*, также публиковались посты с критикой Ирана, Китая и России, в том числе СВО, отношение Китая к уйгурам, влияние Ирана на Ближнем Востоке и поддержку Россией и Китаем режима талибов в Афганистане. Исследователь дезинформации Эрин Галлахер подозревает, что таким способом американские военные могли публиковать дезинформацию о COVID-19.

Meta* не указала конкретные лица, связанные с этой операцией. Компания также отметила, что «операторы» кампании пытались скрыть свою личность и местоположение. Например, фотографии некоторых профилей были созданы нейросетью.

Meta* приписала эту кампанию именно американским военным, потому что сообщения размещались в рабочее время в США (EST), а не в рабочее время целевых стран.

*Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.

Темы:FacebookСШАинтернет-СМИ
Российские платформы виртуализации
21 марта. Российские платформы виртуализации: безопасность, производительность, совместимость
Регистрируйтесь и участвуйте!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
14 марта. Автоматизация реагирования на инциденты по информационной безопасности
Участвуйте!

Еще темы...

More...