Контакты
Подписка 2024
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита инфраструктуры и данных от современных угроз
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Фишеры вооружились редкими методами обфускации и Telegram-каналами

27/01/21

hack77-Jan-27-2021-10-09-03-71-AMСпециалисты FireEye Email Security зафиксировали волну фишинговых атак на пользователей в Европе, Северной и Южной Америке, в ходе которых злоумышленники используют обфускацию вредоносного кода с помощью шифра подстановки на базе WOFF и Telegram-каналы для связи.

Атака начинается с получения жертвой электронного письма, замаскированного под уведомление от службы экспресс-доставки DHL. В письме содержится ссылка на поддельный сайт DHL с фишинговой формой, куда жертва должна ввести данные своей банковской карты, которые затем отправляются прямиком киберпреступникам.

По словам экспертов, в данной кампании злоумышленники используют весьма редкий метод обфускации исходного кода страницы. Исходный код страницы содержит надлежащие строки и действительные теги и отформатирован должным образом. Однако в нем также содержится текст, закодированный с помощью шифра подстановки и напоминающий бессмысленный набор символов.

Как правило, скрипт для дешифровки таких текстов встраивается в сам код страницы, однако в данном случае он отсутствует. Декодирование текста осуществляется с помощью файла шрифтов Web Open Font Format (WOFF) во время загрузки страницы, и процесс расшифровки не виден жертве. Загрузка декодирующего текст кастомизированного шрифта выполняется внутри каскадных таблиц стилей (CSS). Этот метод встречается редко, так как для шифрования и дешифрования HTML- текстов обычно используется JavaScript.

Стоящие за фишинговой кампанией злоумышленники охотятся за учетными данными пользователей, данными их кредитных карт и другой конфиденциальной информацией. Похищенные с помощью поддельных форм сведения отправляются на подконтрольные им адреса электронной почты и Telegram-каналы. В частности, исследователи обнаружили Telegram-канал, на которой данные отправляются с помощью Telegram Bot API.

Темы:TelegramПреступленияфишингслужбы доставки
NGFW
24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ: готовность предприятий к 01 января 2025
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Кто зарабатывает на вэйлинге в России?
    Алексей Гусев, старший советник председателя правления банка “ЦентроКредит”, преподаватель РТУ РУДН и НИЯУ МИФИ
    Вэйлинг – специализированный и таргетированный вариант привычного фишинга, нацеленный на VIP-клиентов, относится к не столь распространенному и потому редко упоминаемому виду. Однако в последнее время хакеры начинают обращать на него внимание, а его методики используются в качестве базы для более сложного таргетированного фишинга.
  • 5 атак нового поколения, актуальных в 2023 году
    Александра Соколова, редактор Cloud Networks
    Технологии развиваются беспрецедентными темпами, и, как следствие, растет арсенал инструментов, доступных киберпреступникам для проведения сложных атак.
  • Своя атмосфера: что давно пора сделать для защиты электронной почты
    Илья Померанцев, продуктовый аналитик департамента сетевой безопасности Group-IB
    Рассмотрим три реальные атаки через корпоративную почту, обнаруженные и остановленные нашей системой Group-IB Threat Hunting Framework
  • Опасные связи
    Популярные мессенджеры оказались под прицелом из-за нарушений конфиденциальности. Можно ли им доверять?
  • Примеры фишинга через электронную почту: Как распознать фишинговое письмо
    Антон Тихонов, Технический менеджер направления McAfee
    Готовая инструкция, как распознать фишинговое письмо: простые советы

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...