Контакты
Подписка 2024
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита инфраструктуры и данных от современных угроз
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Французские фишеры украли $2.5 млн долларов в NFT

18/10/22

fredrik-ohlander-CbeApl8sxxw-unsplash

Обвинители утверждают, что подозреваемые обманывали жертв с помощью фишингового сайта, который якобы должен добавить анимацию к их NFT. Пяти подозреваемым возрастом от 24 до 30 лет выдвинуты следующие обвинения:

  • Мошенничество, совершенное организованной группой;
  • Сокрытие мошенничества;
  • Организация преступного сообщества.

Подозреваемые проводили свою фишинговую кампанию в период с конца 2021 года по начало 2022 года. Двое из них, которые, как утверждается, были главарями, содержатся в предварительном заключении, сообщает Securitylab со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Заместитель начальника французского Центрального управления по борьбе с преступлениями, связанными с информационными и коммуникационными технологиями (OCLCTIC) Кристоф Дюран сказал, что власти подключились к расследованию, начатому пользователем Twitter под ником "ZachXBT".

ZachXBT называет себя "ищейкой на цепи" и "выжившим после rug pull, который стал 2D-детективом" и создал себе образ онлайн-детектива, расследующего инциденты мошенничества в сферах криптовалюты и NFT.

В своем блоге ZachXBT подробно описал расследование. Оно началось с обращения пользователя "Dilly Dilly", который рассказал онлайн-детективу о том, что злоумышленники украли у него токены BAYC после того, как он нажал на ссылку, которую ему отправил “верифицированный” участник сообщества BAYC в Discord. По словам пользователя, он одобрил транзакцию на сайте, который якобы должен был создать анимированную версию его NFT.

Подводя итоги, ZachXBT рассказал, как злоумышленники попытались отмыть деньги, заработанные на краденых NFT. Для этого они воспользовались ныне закрытым Tornado Cash.

Напомним, Минфин США в августе заблокировал криптоплатформу Tornado Cash. Произошло это из-за того, что сервис использовался для отмывания криптовалюты.

Темы:ЕвропаПреступленияфишингNFT
NGFW
24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ: готовность предприятий к 01 января 2025
Участвуйте и представляйте решения!
Статьи по темеСтатьи по теме

  • Кто зарабатывает на вэйлинге в России?
    Алексей Гусев, старший советник председателя правления банка “ЦентроКредит”, преподаватель РТУ РУДН и НИЯУ МИФИ
    Вэйлинг – специализированный и таргетированный вариант привычного фишинга, нацеленный на VIP-клиентов, относится к не столь распространенному и потому редко упоминаемому виду. Однако в последнее время хакеры начинают обращать на него внимание, а его методики используются в качестве базы для более сложного таргетированного фишинга.
  • 5 атак нового поколения, актуальных в 2023 году
    Александра Соколова, редактор Cloud Networks
    Технологии развиваются беспрецедентными темпами, и, как следствие, растет арсенал инструментов, доступных киберпреступникам для проведения сложных атак.
  • DeFi: инкапсулированная угроза децентрализованных финансов
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    Увеличивающиеся инвестиции в DeFi привлекают внимание все большего количества хакерских групп, что усугубляется технической сложностью это сферы, не всегда достаточной квалификацией пользователей и отсутствием эффективного регулирования о стороны законодательства
  • Своя атмосфера: что давно пора сделать для защиты электронной почты
    Илья Померанцев, продуктовый аналитик департамента сетевой безопасности Group-IB
    Рассмотрим три реальные атаки через корпоративную почту, обнаруженные и остановленные нашей системой Group-IB Threat Hunting Framework
  • Сущность и риски NFT
    Александр Подобных, Независимый эксперт по ИБ в SICP.ueba.su
    NFT – это цифровые активы с запрограммированной редкостью, они идеально подходят для представления прав собственности на виртуальные активы
  • Примеры фишинга через электронную почту: Как распознать фишинговое письмо
    Антон Тихонов, Технический менеджер направления McAfee
    Готовая инструкция, как распознать фишинговое письмо: простые советы

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...