Контакты
Подписка 2022
МЕНЮ
Контакты
Подписка

Хакеры украли 200 миллионов долларов из криптостартапа в атаке «бесплатно для всех»

04/08/22

nomad

Хакеры похитили почти 200 миллионов долларов в криптовалюте из блокчейн-моста Nomad, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники.

«Мы знаем об инциденте, связанном с мостом токенов Nomad. В настоящее время мы проводим расследование и предоставим обновленную информацию, когда она у нас будет», — сообщили в организации.

Позднее разработчики опубликовали запись, которая подтвердила, что злоумышленникам удалось похитить цифровые активы. «Мы круглосуточно работаем над решением сложившейся ситуации, а также уведомили о случившемся правоохранительные органы и привлекли к расследованию ведущие компании по анализу и экспертизе блокчейна. Наша цель — определить вовлеченные средства, отследить и вернуть их», — сказано в сообщении Nomad, согласно Securitylab.

Эксперты по безопасности блокчейна описали эксплойт как «бесплатный для всех». Любой, кто знал об эксплойте и о том, как он работает, мог воспользоваться уязвимостью и вывести некоторое количество токенов из Nomad — что-то вроде банкомата, выбрасывающего деньги одним нажатием кнопки.

Отмечается, что не до конца понятно, как была организована атака, и планирует ли Nomad возместить убытки пользователям, потерявшим токены.

Согласно имеющимся данным, после обновления платформы в части кода Nomad, возникла ошибка, которая позволила выводить больше активов, чем было на нее внесено.

По информации компании PeckShield, сначала хакер, обнаруживший проблему, быстро украл почти 95 миллионов долларов. Когда новость о первоначальном эксплойте распространилась в крипто-кругах, другие злоумышленники поспешили к нему присоединиться. В течение часа более 300 адресов получили средства от Nomad.

По оценкам экспертов PeckShield, 41 из них забрали 152 миллиона долларов, что эквивалентно 80% украденных средств из межсетевого моста Nomad.

Nomad — это межсетевой мост, инструмент, который позволяет пользователям перемещать токены ERC-20 между Ethereum, Moonbeam, Evmos и Avalanche. Это один из нескольких мостовых сервисов, доступных в криптоиндустрии.

Темы:криптовалютыБлокчейнПреступления
Статьи по темеСтатьи по теме

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2022
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ

Еще темы...