Контакты
Подписка 2024
Удаленный доступ
4 июля. Защищенный удаленный доступ к ИТ-инфраструктуре: как обеспечить контролируемое подключение внешних сотрудников
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Mozilla: 80% приложений собирают личные данные пользователя, обещая не делать этого

28/02/23

ads14

Некоммерческая организация Mozilla Foundation обвинила Google в том, что 80% приложений в Google Play Store имеют неправильную маркировку в разделе описания «Безопасность данных». Об этом пишет Securitylab.

По словам Mozilla, ярлык «Безопасность данных» в Google Play вводит пользователей в заблуждение, утверждая, что ни TikTok, ни Twitter* не передают личные данные третьим лицам, но в политике конфиденциальности приложений прямо указано, что они делятся информацией о пользователях с рекламодателями, интернет-провайдерами, платформами и многими другими типами компаний.

Исследовательская группа Mozilla изучила 40 приложений и точность информации в разделе «Безопасность данных».

Почти 80% приложений имеют некоторые расхождения между политиками конфиденциальности и информацией, которую разработчики предоставили в форме безопасности данных Google, а 40% приложений получили оценку «Плохо» за безопасность данных. По оценкам Mozilla, положительную оценку могут иметь только 15% приложений.

Также проверке подверглись платные приложения. 10 из 20 лучших платных приложений Google Play небезопасны для данных пользователя, в их числе Minecraft, Hitman Sniper и Geometry Dash, Facebook*, Messenger*, Samsung Push Services, SnapChat, Facebook Lite* и Twitter**.

По словам Mozilla, эта проблема связана с тем, что от разработчиков не требуется сообщать, что их приложения обмениваются данными с «поставщиками услуг». Схема «отметки» приложений также использует узкие определения для «сбора» и «обмена» данными, что позволяет разработчикам избегать негативных отметок.

Представитель Google подверг отчет критике и заявил, что в отчете Mozilla объединены политики конфиденциальности всей компании, предназначенные для различных продуктов и услуг, с отдельными метками, которые информируют пользователей о данных, которые собирает конкретное приложение. Произвольные оценки, которые Mozilla Foundation присваивает приложениям, являются неточными из-за ошибочной методологии и отсутствия подтверждающей информации.

Темы:приложенияMozillaОтрасльGoogle Playданные пользователей
NGFW
28 июня. Комплексный подход к кибербезопасности. Защита АСУ ТП. Безопасность КИИ
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...