Контакты
Подписка 2024
Кибербезопасность
30 июля. Кибербезопасность предприятия: защита инфраструктуры и данных от современных угроз
Регистрируйтесь на онлайн-конференцию!

Новая кампания вишинга отбирает номера у мобильных операторов

07/12/22

hack154

Исследователи ИБ-компании CrowdStrike обнаружили новую кампанию, нацеленную на фирмы в сфере телекоммуникаций и аутсорсинга бизнес-процессов.

По словам экспертов, конечная цель этой кампании – получить доступ к сетям операторов мобильной связи и провести атаку с подменой SIM-карты (SIM Swapping). CrowdStrike приписывает финансово мотивированные атаки группировке Scattered Spider, передает Securitylab.

Утверждается, что первоначальный доступ к целевой среде осуществляется с помощью атак социальной инженерии, вишинг - атак, сообщений Telegram, и выдачи себя за IT-персонал. В ходе атаки киберпреступник направляет жертву на фишинговый сайт, где жертва вводит свои учетные данные, или убеждает установить инструменты удалённого доступа, такие как AnyDesk и Getscreen.me.

Если целевая учетная запись защищена с помощью двухфакторной аутентификации (2FA), злоумышленник либо убеждает жертву сказать одноразовый пароль, либо использует технику атаки под названием MFA Fatigue, которая использовалась при взломе Microsoft, Cisco и Uber.

Во многих своих атаках Scattered Spider получал доступ к консоли многофакторной аутентификации (МФА) скомпрометированного объекта и регистрировал свои устройства, чтобы осуществлять постоянный удалённый доступ с помощью легитимных инструментов удалённого контроля. Это позволяет киберпреступнику оставаться незамеченным.

После первоначального доступа и установления постоянства злоумышленник:

 

  • проводит разведку сред Windows, Linux, Google Workspace, Azure AD, Microsoft 365 и AWS;
  • выполняет боковое перемещение по сети;
  • использует SharePoint и OneDrive для сбора информации о VPN и МФА.

Напомним, что в сентябре компания Uber подверглась атаке социальной инженерии, в ходе которой злоумышленник, притворяясь IT-специалистом, убедил сотрудника написать его пароль, который позволил киберпреступнику получить доступ к системам Uber.

Темы:сотовые операторыПреступленияМошенничествоCrowdstrikeВишинг
NGFW
24 июля. Отечественные ИT-платформы и ПО для объектов КИИ: готовность предприятий к 01 января 2025
Участвуйте и представляйте решения!

Участвуйте в проектах

редакции журнала
"Информационная безопасность" 

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ 2024
ПОСЕТИТЬ МЕРОПРИЯТИЯ
ВЫСТУПИТЬ НА КОНФЕРЕНЦИЯХ
СТАТЬ АВТОРОМ
SOAR, IRP, SOC
Спецпроекты журнала "Информационная безопасность"
Станьте автором издания!

Еще темы...

More...